江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
深入项目研究,收获丰厚成果——江门市召开广东省教育科学“十三五”规划2016年度课题结题会议
来源:教育局 时间: 2018-11-22

2018年11月16日江门市召开了广东省教育科学“十三五”规划2016年度研究项目结题会议。会议由江门市教育研究院陈育庭主持,全市课题主持人、课题组核心成员和各市、区教育局科研管理部门负责人共30多人参加了结题会议。

结题会议先由课题主持人陈述其研究过程及结果,再是课题主持人答辩,最后是专家组提出课题结题的鉴定意见。

全市16项广东省教育科学“十三五”规划2016年度研究项目经过两年多的深入研究与实践,取得了预期研究成果。其中,江门市中小学教研室谭志恒主持的“创新实验在初中物理教学中的实践与研究”、蓬江区教学研究室周华章主持的“学情视角的初中作文教学的全程优化的实践研究”、蓬江区教学教研室黎康丽主持的“新课程中提高初中数学教师教学设计能力的研究”、江门市第一中学吴雪璟主持的“基于导学案高效课堂反思与升华的主题式校本教研模式研究”、鹤山市第一中学吴怀军主持的“课堂教学中‘教’转化为‘学’的实践与探究、江门市新会华侨中学蔡立新主持的“微课在高中数学教学中的应用研究”、江门市培英高级中学刘品德主持的“内地新疆生数学教学中的闭锁心理成因及对策”、台山市都斛中学梁健鹏主持的“初中思想品德微课教学实践研究”、江门市培英小学吕毅玲主持的“可持续发展观下的‘绿色教育’模式研究”、江海区外海银泉小学伍顺燕主持的“小学语文个性化作业设计与探索”、江门市教育第一幼儿园黄伟珍主持的“《指南》背景下应用奥尔夫音乐理念培养幼儿艺术创造力的行动研究”、江门市培英实验幼儿园吴婉芹主持的“幼儿教育生活化的实践与研究”等课题研究的科学性、创新性、规范性、应用价值等方面获得专家组的充分肯定。

华南师范大学教育科学学院博士生导师张广君教授、华南师范大学心理学院、教师教育学部黄宪教授等专家对各课题进行了针对性的点评。通过这次结题会议,进一步助推了我市教学改革,落实立德树人根本任务,发展素质教育,促进了我市教科研工作的发展。