江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
群英荟萃 角逐桂冠
来源:教育局 时间: 2018-12-03

——江门市教育研究院举行2018年小学英语学科青年教师教学能力大赛

11月22、23日,江门市2018年小学英语学科青年教师教学能力大赛在蓬江区发展小学隆重举行。江门各市区英语教研员、小学英语教师共约350多人参加了本次活动。蓬江区教育局主任科员刘元祥、教研室主任苏振旋出席了开幕式和颁奖典礼。本次活动还特别邀请到广州市七位百千万名师、名师工作室主持人担任赛事评委。深圳市龙华区教科院科研员张文华博士莅临指导并主讲“小学英语阅读教学中的思维训练”专题讲座;来自广州市华阳小学的罗艳文老师为与会教师展示了一堂生动活泼,妙趣横生的phonics绘本课例。

大赛一共设有“评价活动设计、讲故事比赛、仿真课堂”三个环节。评价活动设计中,选手们认真准备、精心设计,无论是在教学目标的设定、学习环境的创设,还是在教学过程的控制、课堂气氛的营造等各个方面都力求精益求精,超越自我,充分展示出江门市小学英语青年教师们科学和多维的评价过程和方式。讲故事环节中,选手们落落大方的仪态、惟妙惟肖的讲述和流利标准的英语语调及创意十足的表现方式,赢得了在场评委及观赛老师的阵阵笑声和掌声。

经过以上两个环节的激烈角逐,八名选手进入了最后的现场仿真课比赛。他们对教学材料进行深入挖掘,设计了新颖合理的教学活动,并充分发挥创新精神,除了传统的教学方法,还很好地利用多媒体课件,采用了图片、歌曲、视频、游戏等多种直观互动形式,展示出各自扎实的教学基本功。

在本次比赛中,江门市紫茶小学余彤彤、江门市实验小学谭美玲、江海区外海街道中心小学冯莉、江门市发展小学陈玉清、鹤山市第七小学熊星、台山市台城城北小学蒋洁茹、江门中港英文学校陈晨、开平市碧桂园学校黎雪燕等八位老师荣获一等奖;江门市新会实验小学张宇花,台山市培正小学周应梅、江门市新会圭峰小学余浩平、鹤山市共和镇中心小学李婷婷、开平市长师附小梁润怡、恩平市恩城一小吴妙莹、江门市江海区滘头小学朱树晃、恩平市恩城一小李锦珠等八位老师荣获二等奖。

最后,江门市教育研究院英语教研员陈晓琼老师对2018年青年教师基本功大赛(笔试)进行了命题剖析和笔试结果数据分析,为教师英语专业素养提升指明了方向。

本次比赛为江门市小学英语学科青年教师搭建起展示平台,有效引领青年教师的专业发展,也为一线的小学英语教师们提供了一次宝贵的学习机会,促进了全市各地区之间的学习与交流,提升了教师队伍的整体素质。