江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
广东省高中语文名教师工作室联盟到独醒中学举办“送教下乡”活动
来源:教育局 时间: 2018-12-12

12月7日上午,广东省魏羲之名教师工作室、余妙霞名教师工作室、张耀荣名教师工作室联盟一行20多名老师在恩平市独醒中学举行了江门地区广东省高中语文名教师工作室联盟2018年度“送教下乡”活动。省高中语文名教师工作室联盟成员、恩平市教研室负责人叶金洋、独醒中学领导以及全体语文任课老师参加了此次活动。

1徐影霞老师上课.JPG

徐影霞老师上课

关爱卿老师带来了一节精彩的示范课《高妈》。她通过精心设计的教学课件,优美的教学语言,生动的课堂互动,完成了课时制定的教学目标,突出重点、突破难点。课堂上,学生积极参与讨论,关老师也多次寻找机会启发学生的思维,培养学生主动掌握知识的动力。

2关爱卿老师上示范课.JPG

关爱卿老师上示范课

魏羲之名教师工作室成员孔日小老师上了一节示范课《任务驱动型作文》。孔老师首先解读了任务驱动型作文的要求,然后以“读懂作文材料的四个关键要素”为突破口,通过讲练结合来教会学生读懂作文材料和要求,让学生学会如何审题。

3孔日小老师上示范课.JPG

孔日小老师上示范课

张耀荣名教师工作室成员徐影霞老师教态亲切自然,教学思路清晰,课堂以疏通文意为抓手,处处以学生为中心,采用齐读、范读等形式,培养学生在读中思、读中悟。徐影霞老师在课堂上巧妙地处理了古诗歌的重难点,帮助学生厘清课文思路,真正让学生在课堂上学有所得。

4课后交流研讨活动.JPG

课后交流研讨活动

课后,老师们进行了解读、评课、议课等交流研讨活动,将先进的教育理论、教学方法带到农村中学,加强了城乡教学交流,激发了城乡教研活力,突出了名师工作室的引领示范与服务职能。

此次活动通过上示范课、听课、评课和讲座交流等形式,旨在让教学名师的教育理念、方法与农村学校教师产生碰撞和互相交流,提升教师教学理念,提高课堂教学和教材处理能力。