江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
我市成功举办“江门市2018年秋季小学新课程课堂教学”观摩交流活动
来源:教育局 时间: 2018-12-18

11月27日,我市成功举办了主题为“务本·超越:核心素养下的课堂新常态”的新课程课堂教学观摩交流活动。此活动由江门市教育局主办,蓬江区教育局协办,江门市紫茶小学承办。来自江门市教育研究院、各市区教研室、各学校正副校长、正副主任以及各学科骨干教师等1500多人参与观摩交流活动。

江门市紫茶小学一直秉承“多元·高效”的课堂理念,全校的课堂展示分为“基础课程、拓展课程、未来教育”三个版块,全学科开放,涉及语文、数学、英语、科学、美术、音乐、体育、心理等13个学科。主题式单元教学,整本书阅读,诗歌教学,国学经典教学,戏剧教学,信息技术与学科深度融合等100节风格迥异的教学课堂同时绽放,供与会老师自助式听课。另外,紫茶小学45个社团齐齐亮相,课程包含语言与交流、科学与探索、运动与健康、艺术与审美、逻辑与思维、社会与人文等六大类,充分展示了紫茶学子的多才多艺,呈现出紫茶课改的丰硕成果。课后,市区两级教研员组织听课老师分学科进行集中研讨交流。 

本次活动还安排了校长论坛,由蓬江区教研室副主任陈惠莺主持,紫茶小学校长谭国池主讲。谭校长从六个方面分享了紫茶小学抓质量、创品牌的具体做法。接着江门市教育研究院吕锦文主任站在小学教育的长远发展和内涵发展的高度,强调了“教师强,则少年智”,鼓励各个学校根据实际,提高教师整体素质并布置了下阶段的工作。

本次活动圆满成功,通过紫茶小学全方位的展示交流,总结了我市小学阶段课堂教学改革探索的阶段性成果,得到了与会领导、老师的高度评价,既促进了我市课程教育改革再上新台阶,又推动了我市小学教育均衡、规范、特色、优质发展。