江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
江门市小英教学专业委员会、江门市翻译协会举办科普英语进校园(台山行)活动
来源:教育局 时间: 2019-01-18

为认真贯彻广东省科协第九次代表大会和江门市科协科普和学会工作会议精神,落实省科协关于举办第十六届学术活动月的通知相关要求,加强上下联动,积极开展各项学术交流活动,有效配合和推动青少年科普教育工作,江门市教育学会中小学英语教学专业委员会、江门市翻译协会于近日下午在台山市培正小学学术报告厅举办了一场别开生面的“江门市科普英语进校园(台山行)活动”。参加活动的有台山市培正小学六年级学生及台山市英语骨干教师,江门各市区英语教研员以及江门市翻译协会领导和骨干会员。

本次活动邀请了我市获得全国英语优秀教师园丁奖、原市中小学教研室英语教学资深教研员李民老师和开平长师附小特级教师梁添明老师共同主讲。活动利用学生第二课堂时间进行,以“Science & Technology Around Us”为主题,生动的科普展示和巧妙的英语学习相交融,专家精彩演讲和丰富的师生互动和讨论相结合,让六年级的孩子们深深感受到了人工智能等现代高科技成果的奇妙和震撼,同时在观赏过程中,又巧妙学习了有关科普话题的英语词汇(如Science & Technology ,AI, robot, computer, CRH, nuclear power station等)和常用表达方式(如 How to tell others your process of making small invention 等等)。整个活动过程,视频创境,激趣引思,师生互动,妙趣横生,掌声不断。特别是最后环节的精彩讨论“What’s your dream?”放飞梦想,将活动推向高潮。孩子们用英语的激情回答I want to be a scientist/engineer/ astronaut/lawyer/teacher., 博得了大家喝彩和阵阵掌声。活动在著名思想家、政治家和教育家梁启超的激励名言 “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强” 的展示中落下帷幕。

此次科普英语进校园活动是我市教育学会中小学英语教学专业委员会和翻译协会对科普教育与英语教学相结合的一次有益的探索与尝试,收到了良好的效果。活动过程中,孩子们带着强烈的好奇心进行了认真倾听和积极的互动。通过本次活动的开展,让学生们感受了新颖有趣的科普话题英语的学习方式,进一步增强了学生浓厚的科学兴趣和学英语的自信心。