江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
留住乡音,记住乡愁,延续五邑历史文脉
来源:教育局 时间: 2019-01-21

——2019年《江门历史》教学检查侧记

2019年1月10日至11日,在《江门历史》主编、江门市教育研究院副院长陈育庭的带领下,由《江门历史》教材编写人员陈振晓、郑晓鹏、许德波等4人组成的《江门历史》教学检查组,对全市初中学校《江门历史》开课教学情况进行了检查。检查组将全市初中学校分成七个片区,通过分片召开座谈会的形式,与全市126所初中学校的各校历史教师代表一一面对面交流、对话,全面了解我市《江门历史》教材的推广使用情况。

通过检查,我们发现,各市、区教育局、教研室和学校的领导对《江门历史》教学推广工作都比较重视。对本次的检查活动也很重视,各市、区历史教研员、学校的主管领导亲自参加活动,各教研员能按要求做好准备和布置。各校的发言老师也畅所欲言,对学校和自己对《江门历史》开课教学情况进行认真陈述和汇报。从检查情况来看,我市初中学校一线的历史教师,对《江门历史》这本教材的评价很高;学生也喜欢上《江门历史》这门课。大家都认为推广《江门历史》的教学很有必要,对加强本土文化教育,增强师生对家乡的理解、认同,培养爱家爱乡和家国情怀,意义重大。

在这次《江门历史》教学情况检查过程中,我们听到不少老师对《江门历史》教材推广工作充分肯定的汇报。例如:

“教了一辈子历史课,我最喜欢的是上《江门历史》课了,而且学生最开心的也是上《江门历史》课。”开平六中即将退休的余柏平老师感慨地说。

“不学不知道,一学吓一跳,原来江门五邑地区有这么多的华侨和古迹,我的学生学习了江门历史之后说道。”鹤山市碧桂园学校胡南南老师说。

“在上《魅力江门》一课给学生看了江门最新宣传片后,有学生自豪地说:原来我们大江门这么美丽呀!”恩平独醒中学唐霭仪老师说。

“一位恩平的学生对我说:以前总以为自己是“南蛮人”,学了《江门历史》后才知道,我们也有这么深厚的历史文化。”恩平黄冈实验中学杨春平老师说。

“一节《江门历史》课被其他活动冲掉后,学生强烈要求老师另外安排时间补回来。”开平谭氏纪念中学蔡恒芳老师说。

……

参加座谈会的老师纷纷表示,《江门历史》没有了考试和成绩的压力,可以最大限度的利用身边的历史资源来上课。课堂通过讲地方名人故事、述家乡的风俗、查族谱、表演小品、观看本土的影视资源、带学生参观周边的文物古迹等方式,上出有地方味道的历史课堂,让学生在轻松的学习中去了解家乡的历史文化和风俗人情,了解家乡的历史,传承地方文化的神韵,培养了学生爱国爱乡的情怀,是学生最感兴趣的一门课程。

在检查过程中,我们发现不少学校因应课时紧张的问题,因地制宜,创新开课形式,创造性地使用《江门历史》教材。例如,鹤山古劳中学,他们将《江门历史》教学分四种形式来进行:①广泛阅读。利用每周四午读时间,有计划地组织学生对《江门历史》进行广泛阅读。②将《江门历史》中相关的内容有机融入《中国历史》课堂中去一并学习。③实践活动课中学习《江门历史》。例如。结合“古劳水乡”等地方特色,让学生以小导游角色介绍江门名胜古迹等。④以第二课堂主题活动的形式进行《江门历史》教学。例如,图片展、手抄报和讲座等。

从检查情况来看,也暴露了不少问题。如,由于部分学校领导对《江门历史》的定位和意义不理解,加上应试教育观念的影响,对《江门历史》教学不重视,甚至个别学校还未正式开设该课程。

在检查过程中,老师们还就《江门历史》教学遇到的问题和困难提出了建议,如希望加强知识的考查,可以引起学生和学校的重视;由于新改版后的八年级《中国历史》课程比原来增加了5个课时,导致八年级历史课时非常紧,所以希望将《江门历史》课程安排在七年级开设;增加《江门历史》课程配套资源,等等。

中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,形成了中国人的思维方式和行为方式,支撑着中华民族历经五千余年生生不息、代代相传、傲然屹立。习近平总书记要求,“讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力”。因此,我们认为,《江门历史》承载着宣传江门五邑人文和“侨文化”的历史重任,开展该课程的教学工作是历史教师的光荣使命。就学科教学而言,要落实历史教学的五大核心素养,尤其是家国情怀的培育,《江门历史》有着不可替代的优势,我们期望通过《江门历史》的教学,让五邑学子们留住乡音,记住乡愁,延续五邑历史文脉。

同时,《江门历史》推广使用是落实历史学科核心素养的不可多得的鲜活教材,是江门历史教师专业成长的好平台。我们希望各市、区教育局、各学校要重视《江门历史》推广使用这一平台,认真落实《江门历史》的教学工作,必须保证教材下发并按要求开足课程;作为一线的历史教育工作者,要树立远大的教育理想,少点功利、多点情怀,对本土历史、传统文化要多一份自信,充分发挥自己的作用,为江门的历史文化传承奉献应有力量,做出应有的贡献。

接下来。我们将根据这次检查收集到的意见和建议,尽快完善教学资源库建设,主动提供丰富的乡土历史文化相关视频、图片和课件等资源,计划与广东教育出版社沟通并争取其经费支持,组织部分授课教师开展实地考察活动,同时还将通过组织教师的教学比赛、公开课,召开全市《江门历史》教学经验交流会,以及全市学生的江门历史知识竞赛等活动,深度推进《江门历史》教材推广工作。