江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
创新教研方式,促进教师发展,提升教育质量 ——2019年全市教科研工作会议
来源:教育局 时间: 2019-02-25

2月21日,江门市教育研究院在江门市培英高级中学召开了2019年全市教科研工作会议,总结了2018年的工作,部署新学期工作。市教研院和各市(区)教研室全体教研员、全市各学科兼职教研员以及市直学校分管教学工作的校领导等200多人参加了会议。会议由市教研院副院长李义仁主持。

会上,江门市教育研究院院长吕锦文以“牢记使命 助力提升”为主题开展了热情洋溢的讲话。首先,他与与会者一起认真学习了中共中央 国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》以及广东省委、省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》两个重要文件,明确了新时代教研员的职责与使命。接着,传达了第五届全国基础教育课程教学改革研讨会精神,并分享了教学改革实践成果《深度学习:走向核心素养》。吕院长强调教研员必须与时俱进,不断调整和提升,“当前教研要向研究教育教学全要素转变”,深入推进基础教育课程,继续深化课堂教学改革。最后,他用数据和表格、例证等总结、分析了2018-2019上半学年的工作情况,肯定了各地各学校的教研、教学工作,并部署了2019年春季教研工作。

接着,市教研院副院长陈育庭就我市教科研工作谈了三点意见。首先,他结合省《关于推进县级教师发展中心建设的意见》和中共江门市委十三届九次全会上提出的“进一步提升我市教育质量”要求,明确了我市教科研工作目标是:教师发展与质量提升。然后,他在分享学习中共中央 国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》心得体会的基础上,主动将我市教科研工作与《纲要》中相关内容对接,并结合我市2019年教科研工作的具体任务,提出了新时期教科研工作要努力实现三个扩展的要求,即从课程、课堂教学改革研究扩展到立德树人的研究;从学科教研员指导扩展到以学科教研员为中心的名师团队指导;从统一指导扩展到一对一指导。最后,他勉励全市教研员要在成就他人过程中去成就自己。

最后,分学科组召开了各学科的教研工作会议。