江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
【教研之窗】2019年江门市小学数学优质课展示活动圆满结束
来源:教育局 时间: 2019-03-07

为了进一步深化我市小学数学课堂教学改革,加强对新课程、新教材的研究与教学交流,提高我市小学数学教师教学水平。2月27日至3月1日,2019年江门市小学数学优质课展示活动在江门市范罗冈小学举行。经过层层选拔,来自五邑三区四市共8位骨干教师进行了同台竞技。

本次活动的主题是“聚焦核心素养,探索计算和认识图形专题教学”,研究计算和认识图形的教学方法,探索在相应内容的教学中,如何更好地发展学生综合核心素养及数学核心素养。各市区非常重视本次的展示活动,以教研员为牵头人,根据对主题的理解作了精心的准备,教学设计巧妙,课件新颖生动,课堂氛围轻松活泼,各具特色,在短短40分钟时间内,充分展示了选手们的教学风采和教学特色,向与会老师们展示了精彩纷呈的课堂。

经过一天半的激烈角逐,新会圭峰小学周敬川、台山市台城第二小学甄青丽、江门市范罗冈小学黄芳和江门市紫茶小学张哲荣获一等奖,开平市谭宏帙纪念小学甄雁玲、鹤山市沙坪街道第三小学李文静、江海区天鹅湾小学麻锐和恩平市恩城街道办事处第一小学梁绮梅荣获二等奖。新会圭峰小学周敬川老师以第一名的成绩代表江门市参加3 月下旬举行的广东省第十一届小学数学优质课展示观摩交流活动,台山市台城第二小学甄青丽以第二名的成绩代表江门市参加广东省小学数学录像课评选活动。

赛后,广东省特级教师、广东省名师工作室主持人、江门市小学数学教研员丁玉华老师对8节展示课进行了精彩点评,并紧贴主题,为与会老师们作了《对“图形的认识”教学的思考与建议》的专题讲座,从小学“图形与几何”的内容分析、教学要求、存在问题和思考与建议等几个方面为老师们指明了图形教学的方向。

本次与会的老师们纷纷表示受益匪浅,并以本次活动为新起点,在数学课堂教学和课改探索中不断磨砺,不断提升。