江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
恩平市恩城二小扎实开展寒假“大家访”活动
来源:教育局 时间: 2018-02-01

为深入贯彻恩平市教育局《关于做好寒假工作的通知》文件精神,落实家访工作,1月28日至30日,恩城二小组织全体班主任教师进村入户开展大家访活动。

活动前,学校制定了的家访计划,并印发《家访记录册》到每一位家访教师手中,确保教师家访工作做到有过程、有反馈,家访后有记录、有总结,将家访工作做细做实,避免家访形式化、走过场,有条不紊地开展“大家访”活动。今年寒假家访活动,重点深入留守儿童家庭、单亲子女家庭、经济困难家庭、学习困难家庭、心理和学业有重大变化的学生家庭等六类家庭进行家访。每到一家,班主任老师与家长亲切交流,了解家庭情况、学生假期生活安排,以及家长在教育孩子方面存在的困惑;同时也就孩子在学校的学习、思想、行为、习惯等情况和家长进行交流,共同探讨家校今后应该采取的一些教育措施。同时针对寒假中防电、防火、防寒、防交通、燃放烟花安全、出行安全等内容和家长进行了交流,提示家长(尤其是留守儿童的爷爷奶奶们)尽到监护职责。

家访不是一场暴风骤雨,而是及时雨,是润物细有声,它拉近了教师与家长的距离,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖,让家长加强了对孩子的安全教育,让更多的人关心孩子的人身安全,让孩子们度过一个安全、愉快的春节。