江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
恩城中心小学寒假期间治理有偿家教工作“不放假”
来源:教育局 时间: 2018-02-09

为了进一步贯彻落实十九大精神,加强学校师德师风建设,规范学校办学行为,坚决纠正人民群反映强烈的在职教师有偿家教问题,遏制在职教师利用寒假期开展有偿家教行为,再强化教师红线意识,恩城中心小学于27召开治理在职教师有偿家教专项工作会议。会议由陈瑞杞副校长主持,刘伟享校长主讲。恩城各小学的政教副校长或政教主任参加了会议。

在会上,刘伟享从制度建设、宣传教育、监督检查、违规查处等方面总结了2017年恩城中心小学治理在职教师有偿补课的情况。他指出,一年来,学校对治理有偿补课工作负起了管理和监督责任,工作是高度重视的,治理措施是科学得力的,工作是到位的,成效是较为显著的,大多数学校的主体责任是落实的,全街道19所小学在总体上有偿补课的投诉比往年是减少的。他指出,中心小学坚持开展治理活动,进一步加强了师德师风建设,纯洁了教师队伍,绝大部分教师形成了自觉拒绝有偿补课的共识,一心一意投身教学、做人民满意的人民教师的职业责任感、自豪感和良好行风正在蔚然形成。他强调,在治理有偿补课行动中突出了“六个严禁”:严禁学校组织、要求学生参加有偿补课;严禁学校与校外培训机构联合进行有偿补课;严禁学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;严禁在职教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁在职教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁在职教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。他表示,恩城中心小学对在职教师有偿补课及参与违规托管补习行为是采取“零容忍”态度的,对违规行为必将进行坚决查处。

在会议交流过程中,与会人员深入分析了“在职教师有偿家教”现象存在的原因和查处的困难,表示要在中心校的部署安排下,明晰学校主体责任,全体教职工齐心协力开展治理工作,共同遏制有偿补课行为势头的蔓延,让学校课堂回归清朗,让教师术业专攻,让群众更加满意,让学习贯彻十九大精神推动更加深入,让群众收获更多“教育获得感”。

会议还布置了各校要继续加强对禁止在职教师有偿补课的文件政策再宣传、再学习、再深化,并在假期间坚持做好有偿家教专项治理巡查等工作。