江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
恩城各小学喜迎新学期:上好“第一课”撑起“安全伞”
来源:教育局 时间: 2018-03-01

226,是新学期开学的第一天,恩城中心辖区各小学掀起了“安全第一课”教育活动热潮。

一是重宣传促提升。各校大力营造安全、温馨、和谐的教育环境:一方面在开学前,纷纷对安全工作进行早部署、早督查;另一方面在开学时,发挥校园广播站、LED标语、悬挂横幅等宣传器材的作用,营造出浓厚的安全教育氛围,尤其着力提升学生在交通、消防、饮食卫生及传染病疫情防控等方面的安全防范意识水平。

二是抓专题谋发展。在活动中,各校利用校会、班会,围绕季节时令,学校、学生及本地区域实际,有针对性地开展全方位、多层次的专题教育活动,力求达到“人人学安全,人人懂安全,人人都平安”的教育要求。据了解,各校专题教育涵盖了安全法规、交通、消防、游泳、用电、地震、网络、食品、心理健康、户外活动、自我防护等安全防范内容。

三是多形式强实效。为增强教育活动的趣味性、参与性,各校根据不同年龄段学生的特点,通过收看警示片、演讲会、安全教育知识竞赛、应急疏散演练等多种形式开展安全教育,有的学校邀请了家长代表参加,个别学校还聘请法制副校长进行现场说“法”活动,更好地增强安全教育的实效。

恩城中心小学负责人表示,辖区各小学把安全放在工作首位,上好安全第一课,不仅让师生树立了“安全第一”的思想,而且促使师生尽早掌握安全救护常识,提高应对突发事件的能力,达到安全教育的目的。