江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
恩平这所乡村小学被评为“江门市文明校园”, 其特色教育犹如一股清风……
来源:教育局 时间: 2018-03-02

教育是传播文明的种子,学校是传递文明的阵地。日前,江门市首次召开文明校园创建工作经验现场交流会,19所中小学校被评为江门市文明校园,恩平市大槐镇中心小学榜上有名,成为恩平市唯一一所获此殊荣的学校。  

“文明校园创建使讲文明、践礼仪、守道德在学校蔚然成风,建设内容健康、格调高雅、丰富多彩的校园文化,推动校园育人秩序、育人环境进一步优化,为学生们的健康成长营造良好的思想道德环境。”大槐镇中心小学校长陈永锋告诉记者,自办学以来,该校高度重视文明校园创建工作,以思想道德建设为重点,以提高教育教学质量为中心,积极推行素质教育;同时,该校以文明校园创建为载体,大力营造安全文明和谐的育人环境,提高青少年的思想文化素质。

让文明教育渗近校园每个角落

漫步在大槐镇中心小学校园,记者被该校的环境和文化氛围所吸引。茂盛的树木中张贴着“爱护树木”的标示牌,洁白的墙壁上书写着文明标语,宣传栏向学生们展示着家风家训……一树一草都成景,一砖一瓦皆育人。陈永锋介绍说,该校充分利用教室走廊、墙壁和校园宣传栏等载体,把文明校园文化和学校发展有机融为一体,倾力打造具有时代文明气息和成长教育特色的精神文明阵地。

该校教学楼干净整洁的楼道两边均张贴着文明礼仪宣传画,教室内精心创作的黑板报美观大方,校园内处处充满成风化人、陶冶情操的美好氛围。学生梁志华说:“每当我走进学校,看到处处可见的文明标语,我就会不自觉地严格要求自己,向文明行为看齐。”“勤为本,德为先,和为贵,学在前……”学生陈子晴正在宣传栏前阅读名人名言,她告诉记者,自己在下课时会来读名人名言,回家后也会读给父母听。“长大后,我也要成为一个勤奋向上、孝顺父母的人。”她说。  

以茶艺入手 培养学生知书达理

在该校的茶室,几位学生端坐在茶桌后,从布具、温杯、置茶、冲泡、奉茶到品茶,一道道程序如行云流水般自如,一股幽幽的茶香慢慢弥漫开来。   

“人的优秀品德是在良好文化氛围的熏染、涵养中潜移默化形成的。”陈永锋告诉记者,该校从茶艺入手,大力挖掘茶文化内涵,以茶文化促进德育建设,让学生知礼、守礼,用茶文化的“礼”规范学生的行为,教育和培养学生良好的思想道德品质和遵纪守法意识,从而养成知书达礼的良好习惯,营造良好的校园文化氛围。   

“学校开展茶艺教育已有两年多时间,每周三下午是茶文化活动日,我们专门开设了辅导班进行茶艺教育。”陈永锋表示,茶文化是中国传统文化的一部分,融合了儒、道、佛诸家的思想精髓。学生们不仅要学会如何泡茶,还要学习茶艺礼仪、仪容仪表的规范、茶具的认识及用途、茶文化基础以及茶叶的相关知识,从而培养学生品味传统文化底蕴,陶冶情操。   

“有不少家长误解学习茶艺是因为孩子喜欢喝茶或将来从事茶艺方面的工作,其实并非如此。”刘丽是该校的茶艺辅导班老师,她告诉记者,茶艺培训班不仅让学生们学会茶的知识和泡茶的技艺,更重要的是带来气质上的改变。“泡茶的过程要保持静心、专注。好茶的味道,是靠泡茶人一颗安静的心,使茶与水结合,在顺其自然中‘活’起来。大多数孩子是活泼好动的,学习茶艺会让他们学会如何安心、专注地做好一件事。”刘丽说。