江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
恩城中心小学:多角度、全方位、广覆盖开展防溺水安全宣传教育
来源:教育局 时间: 2018-04-09

近期气温明显上升,炎热天气逐步来临。为强化学生溺水安全意识,提高宣传教育工作效果,预防学生溺水事故的发生,确保学生生命安全,恩城中心小学高度重视,坚持“教育在先,防范在前”的安全工作理念,部署辖区各小学紧跟季节步伐,开展防溺水主题宣传教育系列活动。

在活动中,各小学按照中心校工作部署,突出“珍爱生命,预防溺水”的教育主题,开展形式多样、丰富多彩的宣传教育活动,掀起防溺水安全宣传教育的热潮。

一是结合校情开展多形式的专题教育活动。如通过微视频播放及教师的讲解,向学生、家长普及游泳安全知识及自救、互救常识;通过国旗下讲话、主题校会班(队)会、防溺体验课、知识宣传栏、防溺知识板报、安全知识校园广播、防溺专题交流、签订承诺书、印发倡议书、集体宣誓和给学生家长发布防溺温馨提示等多种形式,开展有针对性的防溺水安全知识和技能教育活动。


二是深化教育学生做到六不一会”:不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不盲目下水施救会基本的应急自救、求助、报警方法。



三是加大宣传力度,强化水域监控,编织深度联防网络。学校抓实与学生家庭社区的沟通联动工作,共同做好防溺水安全宣传教育。中心校班子成员与各校负责人带领安全专干教师,联合办事处街区干部,深入各社区、居委、和居住园区、自然村庄,张贴防溺水安全宣传海报,发放家长信,家访学生提醒家长、动员群众加强学生在校外的安全管理与监督,联手做好防溺水宣传教育工作。同时,各校争取村委会、社区等单位的支持,加强对学校周边危险水域的排查,通过设置警示标志、加固安全隔离带防护栏、定期提醒家长监管孩子去向等措施,促使每位学生家长脑海里绷紧安全弦,使安全工作警钟长鸣。