江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
恩城第一小学开展“书香育德•悦读共享”活动
来源:教育局 时间: 2018-04-25

4月23日是“世界读书日”,为倡导学生多读书、读好书,培养学生良好的阅读习惯,营造浓厚的读书氛围,作为“广东省书香校园”,恩城第一小学举行了“书香育德·悦读共享”图书交换活动。



是日下午,图书交换活动在该校大操场举行。该校德育副校长朱劲瑜为“世界读书日”暨“书香育德·悦读共享”图书交换活动作了动员讲话。接着,大队辅导员廖洪老师说明了图书交换的要求:一是以中队为单位,自愿交换图书,原则上是一书换一书,与图书的大小、厚薄无关;二是在互换前,可以推介自己的图书,简要概括书籍的内容以及自己读后的感受等等。活动开始了,整个操场顿时沸腾起来,三五成群的队员围在一起,互相把自己的好书推荐给其他队员,以求换到自己心仪的书籍。在活动中,你随处可见队员有的因为发现或交换到自己喜爱的图书而欣喜若狂,有的迫不及待地拉起志同道合的读友或就地而坐或在凉快的树阴下如饥似渴地在书海中遨游……在活动的最后,该校政教主任孔永强作了总结讲话,他希望队员们要利用所有可利用的时间读书,增加读书量,增长自己的见识,每学期要买几本有意义的好书来阅读;要掌握读书方法,并把其运用到课外阅读中。



据了解,此项活动是该校第三次举行了,队员们将旧的图书资源很好地利用起来,在这样一个以书会友的平台中,为学生提供了实践活动的机会,既锻炼了学生的表达、沟通、交际等能力,更丰富了学生的读书生活。图书交换活动深受家长好评,因为活动不仅能激发了孩子喜欢阅读、主动阅读的愿望,还能帮助孩子们体验到分享的快乐,孩子们在“品书”中爱上阅读,知识在“品书”中传播得更广更远,真正做到交换图书,交换智慧,交换快乐。正如该校德育副校长朱劲瑜所言,阅读经典诗句,让我们充满智慧;阅读童话故事,让我们浮想蹁跹;阅读历史巨著,让我们博古通今;阅读科普书籍,让我们思维缜密!