江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
恩平一中举行2018年消防、避震应急疏散演练
来源:教育局 时间: 2018-05-02

为进一步提高师生的避震、消防意识和应急意识,让师生掌握基本的避震、消防知识和技能,增强师生的应急疏散能力、自我保护能力,427日下午16:10分,恩平一中联合市公安消防大队、市科工商务局、市教育局、市公安局桥峰派出所等单位开展了一次消防、避震、应急疏散救援演练。市教育局党组成员、副局长冯焕培,市公安局桥峰派出所所长、恩平一中法制副校长冯焕权,恩平市科工商务局党组成员、科协专职副主席郑淼源,恩平市科工商务局地震局负责人梁新荣,市公安局桥峰派出所副所长吴晴轩,市公安消防大队参谋莫浩槐,恩平一中校长陈健国、副校长孔素华等领导出席了演练活动,活动由恩平一中副校长吴正大主持。

会场一角.JPG


演练活动分两阶段进行。第一阶段,市公安消防大队的官兵对给恩平一中的义务消防员进行培训。第二阶段,开展消防、避震应急疏散演练。在演练活动开始前,陈健国首先对本次消防、避震演练活动进行了动员讲话。陈健国在讲话中希望师生们通过演练提高安全防范意识和自救自护能力,掌握在危急情况下机智逃生的本领,为建设平安、和谐、祥和的校园环境而努力。随后,恩平市科工商务局地震局负责人梁新荣和市公安消防大队参谋莫浩槐分别给师生们上了一节生动的地震、消防知识培训课。让师生们进一步了解应急避震知识和消防安全逃生知识,增强了安全防范意识。

师生参观市消防大队的消防车.JPG


市教育局党组成员、副局长冯焕培在发言中强调,“学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福与安宁”,安全工作是学校的头等大事,也是教育局每学期的重点工作,做好灾害预防是一项非常必要,而又十分重要的工作,希望同学们一定要学会居安思危,进一步加强应急避难知识的学习。

下午1700,随着一阵阵警报声响起,演练活动拉开序幕。本次演练模拟学校发生地震,地震过程造成陈中伟教学楼二楼、三楼西边课室发生火灾。地震警报响起,同学们在老师的指挥下迅速护头下蹲,躲在桌椅旁边避震。待第一波地震过后,学生在老师的指引下按照既定的路线有序、快速、安全地撤离到校园文化广场,在各班清点人数时发现有学生困在教学楼三楼未能及时逃出,现场灭火的消防官兵马上组织人员到三楼进行搜救。很快,“伤员”就被消防员用担架解救下来,校医马上对“伤员”进行紧急救护,使“伤员”转危为安。

疏散演练1.JPG


疏散演练后,消防官兵还给师生讲解了灭火器的使用方法,并进行了现场灭火演练,以及组织师生参观市消防大队的消防车。

通过这次活动,师生们对应急疏散的程序、逃生方法和正确使用灭火器等有了进一步的实际体验,活动取得良好的效果。