江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
恩城四小成功举行2018年防震减灾科普知识讲座暨安全疏散演练
来源:教育局 时间: 2018-05-15

今年5月12日,是我国第十个“防震减灾日”是汶川地震十周年纪念日。为进一步增强师生安全防范意识,提高师生紧急避险的能力,掌握地震等灾害来临时的逃生技巧,5月11日下午,市应急办、市地震局、市教育局、市民政局、市气象局联合在恩城四小开展了恩平市2018年防震减灾科普知识讲座暨安全应急疏散演练活动。各部门有关负责人、城区中小学德育校长和政教主任,以及该校全体师生共1600多人参加了活动。

图一.JPG


    为了使全校师生更好的掌握防震减灾的科普知识,本次活动首先由恩平市地震局负责人梁新荣主任为全校师生作“防震减灾安全知识”专题讲座。梁新荣就如何提高我市中小学生的防震减灾能力作了深入浅出的阐述,并列举了许多生动的例子进行说明。

接着,按学校制定的详细的演练方案,各教学班在教室做好演练前的充分准备。然后,由恩城四小校长陈润芳通过校园广播再次强调了演练的相关要求,要求学生在疏散时不要慌张,不要推挤,要严肃认真,保持冷静的头脑,要在教师的引导和统一指挥下有序疏散。下午3:20分演练警报响起,各楼层的安全员和班主任迅速到位,教室内的老师组织学生按照既定的路线有序撤离,撤离过程中,学生能够按照要求用书本等保护自己的头部,并注意不推挤和喧哗,迅速撤离至学校操场,各班班主任清点人数,向总指挥报告。整个演练用时2分50秒,过程紧张有序,有条不紊,师生均能做到安全撤离、有序集合,没有发生任何互相推挤或踩踏事故。



演练结束后,校长陈润芳对演练活动进行了总结,充分肯定了活动所取得的成效,还指出了演练中存在的问题,以及采取有效的应急措施。

本次演练是一次成功的演练。通过本次活动,加强了对学生防震知识的宣传和安全教育,增强了全体师生的防震意识,使学生掌握了科学的防震技能,提高了自救互救的能力和应急能力。