江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
广州“小讲师”走进沙湖镇志道小学,教育同学争当“中国好网民”
来源:教育局 时间: 2018-05-29

5月25日,“让我们约定吧,从小争做中国好网民”广州恩平少年儿童手拉手活动在恩平市沙湖镇志道小学举行。E成长计划志愿导师、媒介素养教育专家张海波,广州市少年宫少先队培训部部长杨晓红,恩平市青少年活动中心主任吴恩宁,沙湖镇中心小学校长梁翠芳等参加了活动。

合影留念.jpg


据悉,“E成长计划”是由广州市青少年发展基金会带动公益机构发起,关注网络时代城乡儿童的网络安全和媒介素养教育的公益项目。据介绍,近年来随着智能手机和移动网络的普及,广大农村地区网络硬件设施得到极大改善。农村的孩子也像城市的孩子一样,玩网游、用微信、打手机……但是不良信息、个人隐私泄露、网络成瘾等网络安全问题,也同样威胁着广大农村儿童。由于缺乏像大城市那样的图书馆、文化馆、少年宫等公共文化教育设施,不少农村孩子课余时间用玩手机来打发时光。特别是大量的农村留守儿童,缺少父母的陪伴引导,他们的网络安全状况更是令人堪忧。

与学生交流.jpg


在今天的互联网时代,城乡的“数字鸿沟”不再是硬件设备的匮乏,而是网络素养教育的缺失。E成长计划就是致力于链接城乡儿童的网络世界,通过开展调研、编写读本、开展支教等方式普及网络安全和媒介素状教育的知识。作为这一个项目的重要内容,小讲师支教是这项活动的一大亮点。支教团的小讲师们,是经过专业志愿导师培训,系统学习网络安全和媒介素养知识,具备备课、上课技能的广州中小学生。



是日,在简短的见面仪式后,小讲师们开始分组,每个小组选择一个班级进行教学。本次支教课的主题是“让我们约定吧,从小争做中国好网民”。小讲师们采取分享教学的方式,通过小游戏让大家迅速熟悉起来,“一对一”的互动也很快拉近了彼此的距离。在有奖问答游戏中,小讲师们通过事前准备的教学画报传递了保护个人信息要的知识。

赠送《网络安全教育》读本.jpg