江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
恩城二小开展“麦琴爱江门市名班主任工作室展示课”观摩活动
来源:教育局 时间: 2018-05-29

为提高我市班主任的工作能力,充分发挥主题班会的育人功能和德育实效,5月25日下午,麦琴爱江门市名班主任工作室在恩城二小开展了学员展示课观摩活动。江门市名班主任工作室主持人麦琴爱以及工作室成员,恩城二小领导、级长、班主任等50多人参加了此次活动。

现场一角.jpg


此次班会课由麦琴爱江门市名班主任工作室学员——恩城二小的黄积娟老师执教。黄老师结合夏季是学生溺水事故的高发期及本班学生活泼好动的特点,设计了一节主题鲜明、形式新颖、层次分明、内容丰富的表演式主题班会《珍爱生命、预防溺水》。为了达到安全教育的最佳目的,班会前,黄老师向全体学生布置作业:通过家长陪同,在一盆水里练习憋气,体会在水中不能呼吸的感觉,然后把感受讲出来。老师把照片和感受整理好,作为班会上的资料。班会上,黄老师通过捏鼻闭嘴憋气让学生再次体验溺水的可怕,用丰富多彩的防溺图片、小品明理、溺水事例、防溺救溺视频、演练、小测试、宣誓签名等形式,教育学生如何珍爱生命、预防溺水。

黄积娟老师执教的一节“防溺水”主题班会课.jpg


随后,参与听课的老师集中进行了评课。工作室主持人麦琴爱做了精彩的点评,她肯定了这堂班会课的针对性和实效性。还指出了其中的很多亮点,如:让学生了解鲜为人知的干性溺水知识,让学生通过水里憋气体验溺水的难受等。麦老师还提出班会课除了主题鲜明、设计新颖、形式多样以外,还要注意教室的布置别太严肃,少说教、少灌输,让学生自己去想,去发现,去感悟,并注意课外的延伸,以达到长期教育目的的要求。

江门市名班主任工作室主持人麦琴爱老师对展示课进行精彩的点评.jpg


据悉,恩城二小为了做好2018年防溺水安全教育工作,认真贯彻落实相关文件精神,扎实开展“十个一”活动,此次活动的开展,不仅是该校防溺水工作的一个新举措,同时也为该校班主任工作开辟了一个新领域。