江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
市名师团第15小组奏起“送教帮扶”交响乐
来源:教育局 时间: 2018-06-06

为发挥名师的辐射引领作用,进一步推进课堂教学改革,提高薄弱学校教学质量,5月29日下午,恩城二小校长余卓权率恩平名师团第15小组成员,到牛江群英学校教学点开展送教活动。本次活动还邀请教研室副主任吴福进参加。通过教学示范课、资源共享等活动形式,促进学校教育水平有新的跨越,教学质量有新的提高。

5.jpg

市名教师冯优娴亲切自然,教态端庄大方,在课堂上引领自如、得心应手。她执教的二年级数学课《1000以内数的认识》,注重数感的培养,结合现实让学生感受大数的意义。整节课,充分体现了“以学生的发展为本”的教学理念,让学生在轻松活泼的课堂气氛中,通过游戏、猜想、探索、讨论,培养学习数学的兴趣和自信心,逐步发展学生的数感,充分发挥了学生主体作用。

1.jpg

恩城二小名班主任黄积娟老师结合夏季是学生溺水事故的高发期,设计了一节主题鲜明、形式新颖、层次分明、内容丰富的主题班会《珍爱生命 预防溺水》。班会上,黄老师通过在一盆水里憋气、捏鼻闭嘴憋气让学生体验溺水的可怕,用丰富多彩的防溺图片、溺水案例、防溺救溺视频、演练、小测试、宣誓签名等形式,教育学生如何珍爱生命、预防溺水。

2.jpg

恩城二小体育教师陈荣为五年级的同学上了一节别开生面的体育课《行进间运球》。课堂上,陈老师有意识地执行了以趣为乐、以乐促教,以赛求进等教学策略。在教学中,力求从我做起,从易入手,让学生亲身感受自己在体育活动中的成功和失败,体会喜悦和苦涩,并耐心地结合德育、安全教育,使之激发个性的同时,又凝聚了班级力量。

3.jpg

课后,分学科进行了研讨点评,听课教师积极参与发言,现场气氛热烈。教研室副主任吴福进高度评价名师团队第15小组2018年送教帮扶方案目的明确、详细、全面,能充分展示名师风采、提供示范、传送经验的有效途径。

最后,恩平名师团第15小组组长余卓权代表恩城二小向群英学校赠送篮球一批,群英学校对恩城二小的捐赠表示衷心感谢!

4.jpg

通过“帮扶送教”交流,不仅加强了城乡校际之间、城乡教师之间的互相交流,还有效地解决了课堂教学中存在的问题,为农村学校教师的发展提供了空间,同时也提升了城乡教师课堂教学的研究能力,促进了教师的专业发展,实现了城乡教师优势互补,双赢共进!