江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
众志成城抗洪灾,大江校园复原貌!
来源:教育局 时间: 2018-06-12

67日晚上,第四号台风“艾云尼”强势来袭。根据教育局的统一部署,君堂镇大江中心小学领导和值班老师、保安人员迅速就位,进入防风状态,部署抗灾工作。同时学校迅速组织专人进行校园防风安全隐患全面排查,确保校园师生及财物安全。

暴雨肆虐,君堂镇大江中心小学校园俨然一片“汪洋”.jpg


随着时间的推移,雨势不但没有丝毫减弱之意,反而愈加猛烈,而地面上的积水也越来越多。68日早上6时,受锦江河水位上涨的影响,洪水开始倒灌进入校园,片刻,校园已是一片汪洋。险情刻不容缓,学校立即启动了应急预案。学校领导和值班老师迅速查看了锦江河水位及校园入水情况,对查找到的安全隐患及时上报教育局。

学校领导和值班老师迅速反应,组织抗洪救灾.jpg


灾情就是命令。由于正值高考,副市长白云梅在恩平一中考点作出救灾指示,教育局局长莫平福迅速委派副局长唐立伟及计财股股长陈惠平立即赶往现场处置险情并指导救灾工作。君堂镇政府周志成党委、江洲圩镇居委会岑少健书记、君堂镇中心小学梁永雄校长等领导也亲临学校指导并协助学校开展抗洪救灾工作。学校迅速组织值班教师和应急分队人员合力将一楼的所有教室的教学设备、办公电脑、学生书本,厨房的厨具、电器全部搬到二楼,及时消除了紧急危险隐患。

下午3时,洪水开始逐渐退去。学校全体教师和三百多位家长带着水管、水桶、扫把等工具,不顾个人安危,涉水进入校园,拉开了一幕救灾复课的感人画面。

学校全体教师和三百多位家长拉开了一幕救灾复课的感人画面.jpg


在学校领导的带领下,全体教师、家长奋不顾身的投入“战斗”中。有的家长帮忙搬学生桌椅,有的帮忙清洗课室,有的拿起水桶舀水,还有的清理污泥和垃圾……身上湿了,衣服脏了,手脚麻了,大家却一点也不在意。大家互相鼓励,互相协作,就像是一家人。

70岁的“象叔”就像年轻人一样,毫不犹豫的撸起袖子就干,俨然成了现场的一位指挥员,哪里困难最大,哪里就有他的身影。他表示“学校就像是自己的家,学校有困难,我们做家长的义不容辞支援!作为学校家委会的干事,更应起到带头作用!”

70岁的“象叔”(白衣者)积极投入抗洪救灾.jpg

70岁的“象叔”(白衣者)积极投入抗洪救灾

经过三个多小时的努力,一楼的所有场室和学生桌椅全部清洗干净了,操场的所有污泥和垃圾全部清理干净了,校园终于基本恢复了昔日美丽的面貌。随后,学校对所有的场室进行两次消毒,做好防疫工作,确保卫生安全,下周一学校完全可以复课。

学校对所有的场室进行两次消毒.jpg


在上级领导的正确指挥下,学校全体教师和家长们一起,以顽强的斗志、不屈不挠的精神在救灾复课第一线谱写了一曲“众志成城抗洪灾,大江校园复原貌”的感人赞歌!

恢复原貌的大江中心小学校园.jpg