江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
【系列】我市学校采取多种形式推进《学习读本》教育教学·沙坪一小篇
来源:教育局 时间: 2018-07-15

【前言】为推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,用党的最新理论成果武装青少年,市委宣传部组织专家编印了《中国梦·我的梦——习近平新时代中国特色社会主义思想学习读本》(小学版、初中版和高中版)(以下简称《学习读本》)丛书。随着《学习读本》进校园的全面铺开,我市504所中小学的53万多名中小学生已掀起了学习热潮。为进一步推动《学习读本》的学习,各校八仙过海,各显神通,充分运用各种教学手段、组织各种活动,让习近平新时代中国特色社会主义思想在学校开花结果!接下来,“江门教育”政务微信持续推送《学习读本》进校园系列,以供各校交流学习,敬请关注!

鹤山沙坪一小篇

鹤山沙坪一小于今年5月以校本课程的方式积极组织开展“中国梦•我的梦”主题教育系列活动。

一、高度重视,精心组织

学校党支部、德育组带头,召开专题会议,制定活动方案。利用海报、横幅、黑板报、梦想墙、道德讲堂等切实做好活动的宣传发动工作,充分调动全体师生的积极性,切实做到“低门槛、低成本、高效益”,圆满完成本次活动,并力争取得一定成效。

二、贴近实际,提升质量

1.为确保这项工作的扎实推进,学校将《学习读本》的教学纳入课程,原则上保证每周思品课开课一节。开展《中国梦·我的梦》“名师示范课堂”活动,各班科任认真落实《学习读本》的教学工作,让学生认识到现在的幸福生活来之不易,为社会发展积累力量。

2.紧紧围绕《学习读本》每周周一召开主题班会,依托班会课,组织开展以“中国梦•我的梦”为主题的手抄报、征文大赛活动,广泛发动学生讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用文章、图画记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志,强化对自身责任和使命的认识,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。

3.以庆六·一活动为契机,在全校开展“童心向党——我的中国梦”文艺汇演和书画即席挥毫比赛,营造良好的校园文化氛围。

4.根据教育部向全国青少年学生推荐的100部爱国主义影视片,组织广大学生观看励志电影《举起双手》《厉害了,我的国》等,帮助他们确立积极的奋斗目标、价值取向和精神追求,增强社会责任感和历史使命感。

三、及时总结,隆重表彰

德育组对没想活动开展情况进行认真总结,并将活动资料存档。学校将根据各级活动开展情况,对活动中涌现的优秀个人或先进集体予以表彰。

今后,该校将贴近学生实际,利用寒暑假继续推进,真正使本活动“接地气、有底气、聚人气”,不断提升活动质量、水平和效果,为学校跨越发展提供精神动力和文化支撑。

授课

亲子共阅《学习读本》

学生共读

中队课

“中国梦  我的梦”黑板报