江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
多措并举,抗击台风 ——恩平市教育局组织宣传防风救灾工作
来源:教育局 时间: 2018-09-21

在市委、市政府坚强领导下,我市教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断深化教育改革,教育大局平安和谐稳定。

一、高效组织,缜密部署防御工作

9月11日,省三防总指挥部紧急发布广东省台风预警,并迅速召开防御台风视频工作会议。市委常委、宣传部长吴永芳高度重视恩平市教育系统防风防汛工作,于12日上午与市委宣传部副部长陈永强到市教育局督导部署相关防御工作,提出了详细而明确的要求。为落实吴永芳对市教育系统防风防汛工作的部署要求,做好双台风防御工作,市教育系统成立了以教育局党组书记、局长莫平福为第一责任人的防风防汛抢险救灾领导小组和教育系统防风防汛指挥部,并召开专项工作会议,立即开展双台风双重袭击下教育系统面临形势的分析,及研究相应对策、措施,迅速完善了《恩平市教育系统防风防汛工作方案》并下发给全市各校。12日下午,教育局组织局股长以上干部,各市直学校、中学、中心小学校长,幼儿园园长,民办教育培训机构负责人共120多人召开了教育系统防风防汛紧急会议,要求各校(园)、教育培训机构负责人紧抓防台风工作的落实,要结合自身实际制定细致的工作方案,将责任落实到位、落实到人,并对各校(园)、教育培训机构的防风工作作了详细安排和布置。

根据《恩平市教育系统防风防汛工作方案》的安排,恩平市教育局成立教育系统防风防汛指挥部,负责全面的舆情信息、应急处置、灾情统计及灾后复产、民办教育机构督导工作,抗击台风、应急救援工作以及对各校(园)的督导检查等方面的工作。为进一步落实双台风防御工作,市教育局主动出击,深入各校(园)督查防御工作,六个督查组分片、分区、分时段,分赴全市110所学校(园)、民办教育培训机构进行防风防汛工作督查。通过全面细致的排查,督查组共发现安全隐患55处,下发整改通知书55份。对所有存在安全隐患的学校(园)、民办教育培训机构提出了详细的整改要求和整改时间,并要求相关校(园)、民办教育培训机构要将具体整改进展情况、整改效果及时向督查组汇报。在台风即将登陆时,市教育局再次出击,分赴各校(园)察看安全隐患整改情况,确保各校(园)人员的安全,降低台风造成的经济损失。9月16日,我市启动防风I级应急响应,市教育局领导班子实行“一人一镇(街)”制度,分赴各镇(街)驻守,指导抵御台风工作。台风过后,市教育局组织各校(园)及时进行救灾复课工作,按上级要求统计受灾情况,并报送市三防办。

恩平市教育系统防台风工作会议.JPG

各校(园)结合具体实际,细化工作方案,建立班子值班制度,加强对校园内外安全隐患的排查与整改。为抗击台风,各校做足准备,完成手电筒约750支、雨伞约750把、雨衣约750件、雨鞋约750双、方便面约250箱等的基本物资储备。台风过后,全市教育系统约2065名教职工参与救灾复课工作,共同清理校园的枝叶、垃圾,重新栽种倾倒树木,疏通排水系统,配合城管部门清理路障,保证了我市各所学校的教学秩序在短时间内得以恢复正常。

二、紧抓宣传,全面铺开防御工作

为全面铺开防风防汛工作,及时准确传播台风相关信息,恩平市教育系统与电视台共建信息宣传机制。9月11日至18日,通过短信、新闻报道、微信公众号等主流信息传播途径,发布与台风相关的教育信息。

恩平一中清理学宫周边树枝.jpg

微信公众号“恩平教育”共推送10条台风相关推文,“恩平广播电视台”推送教育防风信息4条,“恩平发布”推送3条,恩平电视台播放教育防风救灾报道1次,提醒民众,尤其是学校、学生家庭应及时留意台风动向,关注台风相关信息,做好避风防风工作,保障自己的人身和财产安全。台风过后,恩平广播电视台采访和报道我市多所学校的救灾复课工作,消除家长们对因台风的破坏而教学秩序受到影响的担忧。

华侨中学清理掉落枝叶.jpg

台风期间,恩平市教育局积极联系江门日报恩平记者站等媒体,设立专门的教育板块,向社会发布我市教育系统的官方信息,及时推送相关的救灾复课情况、教育教学安排等。恩平市教育系统建立“上通下联”工作交流机制。恩平市教育局通过建立与市三防办工作交流群,及时掌握最新的台风动态,接收市政府的工作安排和指引;领导班子工作群时刻关注台风动态,对相关教育工作进行热烈讨论,制定相关方案和应对措施;建立与我市各大媒体的微信工作群,交流与台风相关的教育内容,与媒体通力合作,共同打造一个全面、深入的教育信息网络;通过建立与各校(园)办公室主任交流的工作群,实现动态信息的实时发布,整改情况的及时上报,灾后数据的定时报送。各校(园)利用完善的家校通讯系统,将停课、复课、温馨提示等相关的教育信息发送到家长手中。

据不完全统计,在台风期间,全市各校(园)共发出防风防汛短信、微信信息超9万条、召开防御台风主题班会650多节,组织学校(园)防风救灾工作会议250多次,撰写防风救灾信息稿200多篇。

东城镇中心小学:清除树木断技.jpg

建立健全的舆情监控机制,以防止台风期间的不实信息流传,影响社会安定。恩平市教育局成立舆情监控小组,定时定向对恩平论坛、微信、微博等主流信息平台进行监控,对发现的舆情信息及时上报、确认。

通过各方的通力合作,教育系统取得了防风防汛、救灾复课工作的全面胜利,无人员伤亡,17日下午19时全市110所校(园)全部达到校园清理、通水通电、路障清除的复课条件,18日上午全面复课。全市各校(园)未受到台风恶劣天气影响,教育大局和谐稳定。