江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
恩城中心组织开展2018年小学数学教学与信息技术深度融合专题网络教研活动
来源:教育局 时间: 2018-10-04

近日,恩城中心小学教研组组织全办事处小学数学老师在恩城一小学术报告厅,现场观看“2018小学数学教学与信息技术深度融合专题网络教研活动”的直播。该活动在广东省教育研究院数学教材教研室研究员鲍银霞老师的主持下拉开了序幕。与会嘉宾和领导分别介绍了小学数学信息化的发展情况。

恩城中心组织开展2018年小学数学教学与信息技术深度融合专题网络教研活动1.jpg

活动中,江门市紫茶小学陈国柱老师和广州市越秀区朝天小学的梁庆锋老师采用同课异构的方式,分别执教一节《圆的面积》。这两节课都打破了传统教学的格局,创设了以学生为中心,教师为主导的交互式学习环境,课堂富有吸引力,实现人机交互,师生、生生互动,充分发挥学生的主体作用。陈国柱老师选用了生活热点,有效地激发了学生的兴趣,整个课堂信息技术与课堂高度融合,学生通过平板电脑直观动手操作,直接感受到切割圆、拼接圆的奇妙。梁庆锋老师以转化为主线,充分展示了如何把信息技术深度融合于常规课之中。传统用纸剪切的方式、学生动手操作拼圆。用几何画板拼接平分的圆形,这突破传统学具的障碍,直观演示“化曲为直”理念依托下平面图形的变化,利用知识的可视化,让学生插上想象的翅膀,充分感知极限数学思想。因为信息技术,老师设计的学习单不再是一张枯燥的黑白纸,而是一个生动、形象、直观的画面。这不仅能有效地减轻老师的工作,还激起学生的学习兴趣,帮助他们更投入地开展自主、合作的学习探究活动,促使了圆的面积公式的推导水到渠成,从而让学生真正领悟到古代数学家刘徽提出的“割之弥细,所失弥少。割之又割,以至于不可割,则与圆周合体而无所失矣”的内涵。这就是信息技术与课堂教学的深度融合带来的好处。

恩城中心组织开展2018年小学数学教学与信息技术深度融合专题网络教研活动2.jpg

最后,来自广东第二师范学院数学系陈静安教授围绕“小学数学课堂教学中如何有效应用信息技术”等问题进行精彩点评,并与有关专家们进行互动交流。其中提出要用数学的眼光观察世界,用数学的思维思考世界,用数学的语言表达世界。小学数学的教学不仅仅是服务于小学阶段,更要为中学、大学作铺垫。

此次网络教研活动,让教师第一时间分享到了最前沿的“小学数学教学与信息技术深度融合教学”动态,老师们足不出户就能观看到数学教育与信息技术的深度融合的“同一堂课”优质活动资源,这样的教研模式打破了传统教研活动在时间和空间上的限制,有效整合线上线下的数学教学资源,更对教师以后如何开展课堂教学与信息技术的融合打开了更为广阔的思路。