江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
恩城中心举行小学数学优课展示研讨活动
来源:教育局 时间: 2018-10-04

为了促进学校教师的专业成长,提升教师的教研意识,促进学科教研的建设,927日下午恩城中心小学在恩城二小举行了以“计算教学”为专题的数学优课展示研讨活动。恩平市中小学教研室数学教研员张顺仪、恩城中心副校长梁柳燕、恩城二小校长余卓权、恩城各小学数学教师共60多人参与了这次展示研讨活动。

上课现场.jpg

这次活动由恩城中心副校长梁柳燕主持,由二小骨干教师关礼文进行示范课展示。关老师执教二年级数学《两位数减两位数》,以引导学生发现问题、提出问题、解决问题为主线,以激发学生参与教学活动、积极思维、创造性地解决问题为目标,通过引导学生自主探究、合作交流,在训练中感悟算理和算法,在知识迁移中体会笔算减法的算法,在操作讨论中明确算理,借助已有的知识和方法层层铺垫,为学生主动探索并获得新知识搭建阶梯,取得了很好的教学效果。授课教师对课堂教学的精心设计和学科素养的深湛探求,让与会的听课教师感悟到了课堂的魅力,呈现了“轻负高质”的教育理念。

听课现场.jpg

课后,老师们围绕 “计算教学”专题进行了研讨。大家畅所欲言,就这节课的环节创设、教学任务的完成提出了自己的看法。同时,探讨了计算课的教学模式和如何在数学课堂上渗透激发学生思维的数学思想方法。与会的恩平市中小学教研室数学教研员张顺仪对这节课表示了高度赞许,并在研讨中提出了自己宝贵的建议:1.数学教学要善于利用主题图,激发学生学习的兴趣;2.计算课算理和算法要并重,让学生知道怎样算,还要理解为什么这样算;3.课堂要精讲多练,通过形式多样的练习提高学生的计算能力。

这次优课展示研讨活动,为促进教师的专业发展,提升了教师的教研意识,促进学科教研的建设做出了贡献。

研讨现场.jpg