江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
恩城飞鹅塘小学黄帅喜获江门市第二届小学书法课堂教学比赛二等奖
来源:教育局 时间: 2018-11-23

为了探讨书法教育教学规律,规范书法课堂教学行为,促进书法骨干教师专业发展,充分发挥骨干教师的辐射带动作用,扎实推进书法课堂教学的顺利开展,11月15日-16日,江门市第二届小学书法课堂教学比赛暨书法教师培训活动在江门市工人文化宫隆重举办。恩平市飞鹅塘小学教师黄帅代表恩平市参加此次书法课堂教学比赛。

课前导入,黄帅展示了一幅幅富有中国传统文化气息而又贴近学生生活的春联,把学生吸引到了本次书法课堂教学中。在教学的过程中,他根据小学生特点,通过多种途径,充分发挥了学生的主体性,先让学生观察、发现、交流,再分析、指导,然后示范书写,很好地激发学生学习书法的兴趣和热情。黄帅还巧妙利用口诀进行指导训练,“左低右高,布白均匀,撇捺舒展”,学生在轻松愉悦的教学环境中,掌握了“春字头”的写法要领。

恩城飞鹅塘小学黄帅喜获江门市第二届小学书法课堂教学比赛二等奖3.jpg

经过角逐,黄帅凭着自己精彩的课堂教学,获得本次小学书法课堂教学比赛二等奖。

恩城飞鹅塘小学黄帅喜获江门市第二届小学书法课堂教学比赛二等奖4.jpg

为更好延续本次书法课堂比赛效果,比赛结束后,专家们针对本次参赛选手的教学过程进行了专业的点评,随后还进行了“诵经典 · 练书法 · 学做人——传统文化视野下的中小学生书写”讲座,让参加培训的老师们领略了中华书法的独特魅力,感受到书法的奇妙表现力。

恩城飞鹅塘小学黄帅喜获江门市第二届小学书法课堂教学比赛二等奖5.jpg

端端正正写字,堂堂正正做人。写好中国字,做好中国人,书法教育课程意义重大。相信通过本次活动,这门玄妙的艺术能够以更加科学而艺术的方式走入我们的课堂,落在学生的笔端。

恩城飞鹅塘小学黄帅喜获江门市第二届小学书法课堂教学比赛二等奖6.jpg