江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
吴永芳开展教育系统党建工作专项督导
来源:教育局 时间: 2018-11-23

11月21日下午,市委常委、宣传部长吴永芳到市教育局开展对教育系统党建工作专项督导。副市长江伟、市府办副主任谢妙慈陪同督导。

吴永芳一行主要向教育局党组反馈了前段时间市委组织部、市直机关工委联合开展的基层党建工作专项检查情况,并主持召开专题会议,听取了教育局党组的党建工作汇报。教育局党组书记、局长莫平福在汇报中指出,教育局党组在市委和上级党组织的正确领导下,忠实履行工作职责,深入推动党的十九大精神贯彻落实到机关、校园一线,落实到各个层面和各项工作当中,为促进教育改革发展提供了坚实的组织保障。教育局党组对照基层党建工作专项检查情况开展自查,发现教育系统在一定程度上仍然存在“重业务轻党建”“制度不够规范”和“对党员教育培训力度仍需加强”等问题。他强调,教育局党组坚持以问题为导向,在如何做好党建工作上提出四点解决措施:一、出台教育系统党建工作实施方案,以问题清单、督查清单、任务清单为指导贯彻落实好党建工作;二、借鉴党组理论学习中心组的良好经验,把学习制度的范围扩大到局机关干部、校长,以加强学习促进党员干部的思想教育;三、严格严肃认真做好基层党组织换届工作,重点要把教育局机关党支部的建设作为教育系统基层党组织建设的绝对示范;四、切实做好党支部的管理工作。

会上,谢妙慈希望市教育局能以打造共产党员先锋岗、党建示范点等活动促进党建工作的提升;以组织党建专题汇演、制作专题片等方式大力宣传教育系统党建成果;以完善党建制度,将党建工作与教育教学工作相结合的模式发挥党建工作引领作用的重要性。

会议最后,吴永芳做了总结讲话。她指出,狠抓党建工作是教育系统下一步工作的重点。要求市教育局加强与市委组织部等上级部门的沟通,听取多方意见,继续完善党建实施方案,切实把党建与业务有机结合起来,做到学习、工作两不误,学习促进业务提升。她还对教育系统党建工作提出了三点要求:一、提高政治站位,把党建工作放在首位,教育系统必须旗帜鲜明地讲政治、抓党建;二、抓住关键,强化党组织制度和班子的建设,通过持续学习增强班子的活力;三、真抓实干,不断夯实党建各项工作。