江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
恩城中心小学:同课异构,同放异彩——第七教学盟区教研活动报道
来源:教育局 时间: 2018-11-27

为进一步促进教师专业成长,搭建共同学习共同进步的平台,11月22日下午,第七教学盟区在恩城中心小学(东安校区)围绕五年级语文上册《地震中的父与子》进行同课异构教研活动。参加本次活动的有市教育局教研室副主任郑添强、教研员张顺仪,中心小学教研员黎小庆,良西镇中心小学校长聂益华以及恩城联合小学、良西中心小学的30多位老师。

相同的教学内容,不同的教学构思,展示了不同教师对同一教材内容的不同处理,同中求异,异中求同。吴凤媚老师的课堂扎实高效,注重情感渲染;黎雪雁老师充分调动学生的主动性和积极性,课堂气氛活跃。

3.课堂一角.jpg

课后,听课老师组织了研讨会。会上老师们各抒己见,就两节课的优点和差异进行了深入剖析,交流了听课的收获。郑添强指出,“同课异构”的好处就是给教师一个参照和比较,通过具体探讨某一类教材的教学方法,让老师们在对比中更容易学到多种教学风格和教学方法,也更容易区别和判断出怎样才是一节好课,这才是最有效的一种教研活动。

4.课后研讨活动.jpg

本次教学活动促进了三校教师之间的相互学习、相互借鉴和优势互补,切实提高了集体备课的效益及教研活动的实效性,促进教师专业化发展,提高课堂教学效率,为实现城乡的教学质量共同提高提供了良好的平台。