江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
科学铸就梦想 科技引领未来——恩城第一小学参加2018年度全国中小学科学教育体验活动再获殊荣
来源:教育局 时间: 2019-01-07

由中国发明协会中小学创造教育分会和“小小科学家”中小学科学教育体验活动组委会联合主办的2018年度“小小科学家”全国中小学科学教育体验活动于2018年12月29日至2019年1月1日在首都北京举行。来自全国各地的在各省大赛中脱颖而出的1800多名中小学学生怀着对科学的热爱与执着,参加了这个一年一度的盛会。

1激烈的比赛现场.jpg

激烈的比赛现场

经过江门市赛、省赛的选拔,恩城第一小学共有12名学生成功晋级本次大赛的小机器人、天文和物理三个科目的总决赛,与全国优秀选手同台竞技。恩城第一小学代表队选手在科学实验基础知识的测试和规定实验竞技中,用心观察试验现场和数据,填写详细的实验报告,充分展示了他们观察归纳、处理分析、解决问题的能力和扎实细致的实验基本功。他们沉着冷静,认真专注,一路过关斩将,共斩获5金4银3铜,勇夺全国团体二等奖,摘取优秀组织奖的桂冠。廖洪、陈银燕、梁朝晃等五位老师被评为全国优秀辅导教师。

活动期间,恩城第一小学代表队还参加了互动交流活动,与全国爱好科学的中小学生深入交流科学研究探索的体会。在组委会的组织下,同学们兴致勃勃地走进了中国科学技术馆,先后参观了科技馆“科学乐园”“华夏之光”“探索与发现”“科技与生活”“挑战与未来”五大主题展厅。通过参观学习、动手体验,引导同学们将科技的发展与实际应用相结合,探究科学奥秘,开阔了眼界,培养了同学们勇于探究的精神,提高了同学们的科学素养。

2走进中国科学技术馆.jpg

走进中国科学技术馆

同学们还深入百年名校清华大学,感悟其浓厚的学术氛围与笃实质朴的科研风范,切身感受高等学府的人文气息,树立远大理想,激发学习热情,开启追逐名校的梦想。

据悉,恩城第一小学一直以来重视科学教育,努力打造科技教育特色学校,培养学生的创新精神、创造能力和动手能力,不断加大科技教育领导力度、资金投入以及科技教师队伍建设,学生的科学素养得到全面的提升,走出了一条切合学校实际、富有特色、实效性强的科技教育新路子。

恩城一小积极组织学生开展科技兴趣社团活动,近三年学生参加全国、省、市的各类科技比赛硕果累累,这次参加全国性的科技比赛再次刷新了一小科技教育的成绩榜,有效开发了学生的潜能,促进了学生的全面发展。