江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
最是书香能致远——君堂镇大江中心小学扎实开展“大阅读”活动
来源:教育局 时间: 2019-01-15

为了进一步推进校园文化建设,激发学生的阅读兴趣。本学期,君堂镇大江中心小学精心组织了一系列丰富多彩的“大阅读”活动。如继续举办大阅读兴趣班,设立每周一节的大阅读课,开展师生共读、亲子共读、图书漂流活动等。本学期还增设了英语绘本兴趣班,营造浓郁的读书氛围,让书香飘满校园。

一、开展大阅读兴趣班

本学期经大阅读团队小组研究决定,低年级兴趣班选用《城里最漂亮的巨人》和《小猪变形记》,中年级选用《昆虫记》和《窗边的小豆豆》,高年级则选用《青铜葵花》和英语绘本《狐狸和苹果》作为教材进行“一书三课型”的教学。在大阅读教学活动中,师生们相互交流阅读感受,分享读书心得,还通过制作纸扇画、动物剪纸、绘制精美插画,开展故事演讲等形式展示阅读成果。尤其是一些喜爱读书的学生逐渐崭露头角,他们将自己的阅读感受、读书故事或写成文章参加各类比赛获奖,或向学校广播站投稿,或发表在学校的《家校月刊》上,与同学、教师、家长一起分享阅读的乐趣。

成果展示一.jpg

二、设立阅读课

为了营造一个良好的阅读环境,让学生们静下心,多读书、长知识,学校每周安排一节阅读课定为全校师生的阅读时间,充分发挥各班图书角的作用,逐步引导学生有选择地阅读自己喜爱的书籍,在大大增加阅读量的同时,让学生在读书中学会思考,在思考中不断长进。2018年12月,学校还邀请了广州华闻教育科技有限公司来学校开展图书漂流及读书有奖征文活动,受到师生的青睐。

成果展示二.jpg

三、推动家庭亲子阅读

根据学校调查,发现很多学生家里的藏书几乎为零,学生因为家庭教育的关系,阅读习惯比较差,很多学生即便家里有课外书,也很少主动阅读。为了改变这一现状,学校通过家校携手,开展“我读书,我快乐”亲子大阅读活动,鼓励亲子坚持每天睡前阅读半小时(“黄金阅读时间”),逐步营造浓厚的家庭读书氛围,激发学生的读书兴趣,逐步培养孩子读书习惯。

四、大阅读成效显著

大阅读从语文教师拓展到全体教师,从学校走入家庭,从课内延伸到课外,逐步引导全校师生养成爱读书、读好书、会读书的习惯。通过这个学期的大阅读,学生激发出了浓浓的阅读兴趣,家长的陪伴也更多了,一个个书香家庭不断建立。随着大阅读文化的深入推进,更多孩子的语言积累不断得到丰富,语文能力、品德修养也不断得到提升和发展。

学生观看成果展示.jpg