江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
中央电视台走进恩城四小——采访恩平民歌特色传承
来源:教育局 时间: 2019-02-28

2月25日上午,中央电视台大型纪录片《中国影像方志——广东卷恩平篇》栏目组在恩平市委宣传部李家欢同志、市文化馆馆长卢坚强以及恩平民歌、恩平木鱼第三代市级非遗传承人吴荣光的带领下,走进恩城第四小学,对恩平民歌的传承进行了采访报道。

图一.jpg

栏目组采访了恩城四小校长黄直胜。黄校长汇报了学校围绕传承传统文化,健康快乐成长”的办学理念,坚持创办艺术特色学校所开展的一系列工作,并阐述了恩平地方民歌传唱与粤剧传承相结合的工作思路。

911416369260797690.jpg

随后,吴荣光老先生给恩城四小合唱队上了一节生动的民歌音乐课。吴老先生介绍了恩平民歌的发展历史,立足原生态民歌,旁征博引、或唱或歌,从歌曲创作的源头探寻原生态民歌的魅力。吴老先生还用他充满磁性的嗓音向同学们展示了民歌所特有的魅力。此次音乐课在吴老师优美的歌声中结束。

221902285678334797.jpg

此次采访报道活动让更多的人了解了独具特色的恩平民歌,为更好地传承弘扬和保护发展恩平古文化以及学校的艺术特色办学起到了积极的推进作用。