江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
【学校快讯】让课堂焕发出生命活力——恩城第二小学开展“如何上好一节语文课”集体备课
来源:教育局 时间: 2019-03-08

为了全面提高语文课堂教学水平,努力打造有效课堂,促进语文教师专业化发展,近日,恩城第二小学全体语文教师集聚一堂,开展了一次卓有成效的语文集体备课活动。

1活动现场.jpg

活动现场

本次集体备课的主题是“如何上好一节语文课”,活动由副校长李倩琼主讲。李校长主要从两个方面阐述:

2李倩琼副校长主持会议.jpg

李倩琼副校长主持会议

一是把功夫下在课前,具体做到:1、课前让学生充分预习,让学生懂得预习的重要性,教给学生一些正确有效的预习方法;2、狠下备课功夫,做好“五备”:备课标——根据课程的性质、任务、目的和要求,确定教学实施的原则、教学内容的安排、教学方法的指导、教学中应注意的问题、理论教学与实践教学的比例、实践教学的方式、课内与课外如何配合等;备教材——了解教材、熟悉教材、吃透教材,抓住重点、突出重点和分清主次;备学生——了解学生的年龄特征、个性差异、思想情况、品德意志、学习态度、思维方式以及接受能力等;备教法——根据教学目的、教材内容和学生实际进行教法的设计、选定和加工,把教材个性与学生个性科学地组合并升华为一个大的个性化教学系统;备学法——教会学生什么问题用什么方法解决,让学生运用方法去解决问题、讲评总结加深印象。

二是把力量放在课内,每堂课尽可能做到优质高效,遵守三点原则:1、必须明确本堂课的教学目标;2、必须让学生积极参与教学活动;3、必须当堂检查、反馈和巩固。

3余卓权校长总结发言_.jpg

余卓权校长总结发言

最后,校长余卓权强调,课堂是教学的主阵地,要让课堂焕发出生命活力。对于学生而言,课堂教学是其学校生活的最基本构成部分,它的质量直接影响学生当前及今后的多方面发展和成长;对于教师而言,课堂教学是其职业生活的最基本的构成部分,它的质量直接影响教师对职业的感受和态度、专业水平的发展以及生命价值的体现。他要求全体语文老师在具体的课堂教学实践中,应更好地把握和处理课堂教学的诸多因素,提高教学效率,实现教学目标,真正做到“向课堂四十分钟要质量”。

恩城二小每周开展的集体备课是教师进行业务切磋、相互学习、提升自我的一个有力平台。老师们在集体备课中畅所欲言,相互交流借鉴,探讨语文集体备课教研新思路,提升集体教研实效性,促进语文教学成绩整体提升,提高学校教学水平。