江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
学校快讯
你所在位置: 首页>江门教育>学校快讯
【江门一中】演绎育人技能,提升专业素养|江门一中举办第三届班主任能力大赛活动
来源:教育局 时间: 2018-01-25

1月4日,我校举办了第三届“班主任技能大赛”并取得圆满成功。本活动是为了提升班主任们的专业技能,增强班主任工作的实效性,提升班主任的整体素质,

班主任是班集体的组织者、学生健康成长的引领者,是学校德育工作的主力军,因此加强班主任队伍建设是学校教育工作的重中之重。本次活动由学校政体处及杨青兰省名班主任工作室精心筹划,共有31名青年班主任报名参赛,抽签分成3小组。负责德育工作的卢健副校长、政体处伍欢雪主任、刘代祥副主任等学校领导及各年级副级长、省名班主任组成评委团,并分三个组别进行评委工作。

大赛围绕“情景答辩”这项具有挑战的活动开展,题目内容包含班级凝聚力、学生厌学情绪、养成教育、家校沟通等,均是日常工作中班主任所遇到的疑难问题。情景答辩主要是考察选手的应变能力以及综合实力。

比赛采取现场抽签的方式,每个选手只有10分钟的准备时间,虽然时间较短,但他们沉着应对,从容自如。各位选手做到科学分析案例,准确判断案例的症结,并运用教育学、心理学等学科原理结合教育管理实际提出应对策略,做法具有针对性、教育性、实效性和创新性。评委针对选手的答题提问,问题多样刁钻,选手能灵活应答,表达清晰,思路缜密且见解独到。选手们展现出较好的专业素养,让在场班主任从中产生共鸣,得到启示。

此次活动,既为今年市级班主任能力大赛做好选手甄选工作,也为全校班主任提供了分享教育智慧和互相学习交流的契机。全校班主任积极观摩学习,促进了教师对教育问题的思考,有利于我校德育工作的整体提升。下学期学校还将陆续举行成长故事叙述、主题班会设计等一系列技能竞赛活动,旨在以开展比赛为契机,务切实提高班主任专业化发展,让我们一起期待。

文/李月珍