江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
学校快讯
你所在位置: 首页>江门教育>学校快讯
【教育一幼】任重道远,全民健康食育从这里出发
来源:教育局 时间: 2018-05-11


“食育推广基地”授牌仪式在教育一幼隆重举行


5月10日上午, 江门地区“食育推广基地”集中授牌仪式在教育一幼举行,江门教育一幼、江海天鹅湾幼儿园、新会东区合雅幼儿园、鹤山新星中英文幼儿园等4所幼儿园接受授牌,成为江门市首批“食育推广基地”。


河南省实验幼儿园园长、河南省幼儿教育发展中心主任张秋萍,江门市教育局副局长侯永豪、基教科科长谢宗其、政体科科长阮昌国,四所幼儿园园长及教师、家长代表共100多人参加本次活动。

仪式上,张秋萍园长以自身经历为出发点讲述了“食育”的重要性,将食物教育作为载体,引导大家感悟食物与人体的关系,倡导养成健康的生活习惯和生活方式。

赵淑芳园长作为园长代表进行发言汇报,向各位来宾介绍幼儿园结合“活教育”思想开展食育教育课程,引导孩子在游戏中、操作中学会感悟四季变化,了解食物的营养价值,养成健康的生活习惯和生活方式的食育实践历程,展示我园“以食养生,以玩促教”的良好氛围。并表示将立足侨乡文化特色,将食育教育融入幼儿园教育体系,渗透在一日生活的各个环节,以食为依托,以育为本质,做到“为生命而进食,为健康而食育”。

市教育局侯永豪副局长在致辞中对获得授牌的幼儿园进行祝贺,高度肯定了我园以“知食、礼食、康食、乐食”为培养目标,以深厚的历史文化和精湛的专业素养带动家长,引领幼儿的食育教育成果,当之无愧地成为江门市学前教育“食育课程研究推广的领跑者”。

食育之路,任重道远。全民健康,国之所望。在中共中央、国务院颁发的《“健康中国2030”规划纲要》,国家卫健委发布的《健康儿童行动计划》的指引下,我园将此为契机,大力开展食育研究,在“活润归真”办园思想引领下,建构具有园本特色、侨乡特色的食育课程体系,以课程带动教育深层次发展,共同培养健康饮食习惯,全面改善幼儿体质,让更多的孩子和家庭受益。