江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
学校快讯
你所在位置: 首页>江门教育>学校快讯
教育一幼开展“幼小衔接”活动,让孩子快乐上小学
来源:教育局 时间: 2018-05-16


“幼小衔接”是幼儿成长过程的一个重大转折点,做好“幼小衔接”工作对幼儿未来的学习与发展具有重大的意义。为此,我们开展了一系列活动,为孩子的顺利就读小学做好充分准备。

一、召开幼小衔接家长专题会

会上,我园吴婉芹副园长以“幼小衔接,衔接什么?”为切入点,引导家长从心理、学习、生活、能力等方面帮助孩子做好小学入学准备,一是鼓励和激发孩子上小学的欲望;二是帮助幼儿建立良好的生活、行为习惯,加强孩子规则、任务意识的培养;三是培养孩子的学习兴趣和良好的学习习惯。

1.jpg

二、班级开展“幼小衔接”讨论会

专题会议结束后,各班也分别组织本班家长开展讨论,进一步明确幼小衔接的具体内容和要求,与家长深入沟通,进一步达成共识,让家园更好地携手,做好幼小衔接工作。


三、组织参观小学活动也开展了参观小学的活动,让孩子初步接为了让孩子对小学有初步的认识,我们组织大班孩子到小学参观和体验,走进小学校园及课堂实地感知及亲身体验小学生的生活,让孩子了解小学生的生活、规则,激发孩子向往读小学,鼓励他们争当一名光荣的小学生。


四、加强幼儿规则、任务意识等的培养

目前我园实施的游戏化课程,正是为孩子适应将来的生活学习打基础、做准备的。我们实施的是一种“活”的课程,是以大自然、大社会作为“活”教材,从幼儿身心发展的特点出发,让孩子在游戏中通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验,着重于培养孩子自我规划、自主探索、自由交往、积极表达和解决问题等多方面的能力,以及好奇求真、专注坚持、乐于合作、勇敢自信等良好的个性品质,这些都必将有助于孩子适应将来的生活和学习。只要孩子具备了良好的生活和学习习惯,具有良好的个性品质和能力基础,必定能很好地适应小学的生活和学习。

最后,教育一幼在此祝愿即将步入小学的大班孩子们都能拥有一个幸福快乐的小学生活!