江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
学校快讯
你所在位置: 首页>江门教育>学校快讯
教育一幼开展“防震减灾”系列活动——“行动起来,减轻身边的灾害风险”
来源:教育局 时间: 2018-05-16

今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,在5月7日至13日防灾减灾宣传周期间,我园结合本次防灾减灾日活动主题“行动起来,减轻身边的灾害风险”,积极开展一系列防灾减灾活动,进一步强化综合防御防范措施,提高全体师生的防灾减灾意识和能力。为更好的普及防震减灾知识,使全园师生掌握应急避震的正确方法,确保在地震来临时,幼儿园地震应急工作能快速、高效、有序地进行,最大限度地保护全园师生的生命安全,我园组织全园师生开展了“防震减灾”应急疏散演练活动。

演练之前各班级组织幼儿学习了防震知识和疏散避震方法,组织各班幼儿观看了防震自救情景教学片,要求教师们要提高认识、明确责任以确保演练活动安全、顺利地开展。

5月11日下午,我们进行了一场无预告突发“防震减灾”应急疏散演练,随着“地震警报”响起,各班级老师立即告知幼儿“地震了,不要慌”,并指挥幼儿紧急避险(指导幼儿双手护头,蹲在课桌下或教室承重墙角落等)。1分钟后,随着“地震解除”紧急疏散的信号响起,各班老师组织幼儿迅速有序地撤离到室外安全地带。



演练结束后,我园安全主管领导对本次演练活动进行总结,肯定了整个演练过程做到急而不乱,稳定有序,达到了预期的目的,同时向全体师生再次明确各种应急铃声以及应急疏散要领。赵淑芳园长也针对演练过程中存在的问题对老师们提具体要求,提醒全体师生要进一步提高安全意识和自护自救能力。

灾难无情,我们要居安思危,时刻加强警惕,切实提高防灾减灾意识和应急自救能力。

幼儿园防震减灾安全知识
    1.如果地震时孩子们在教学楼一楼,应立即组织幼儿紧急撤离到空旷的室外,撤离时注意避开高大建筑物及大型玩具,如果来不及跑出去,应迅速躲避在课桌下、墙角地区。

2.如地震时孩子们在教学楼上,应立即组织幼儿躲到课桌下、教室承重墙角落,并注意避开吊灯、电扇等悬挂物,避开玻璃门窗,或组织幼儿到有管道的卫生间等小空间,绝不可让幼儿乱跑或跳楼。地震后,利用两次地震之间的间隙沉着地组织幼儿迅速撤离到楼下空旷地带。

3.如地震时孩子们在楼梯上,应立即组织幼儿快速下楼,不要停留,尽可能迅速逃离建筑物,转移到空旷地带。来不及逃出时,应尽量躲在楼梯间墙角或支撑结构较多的空间部位。如地震时孩子们在操场和室外,则可让幼儿原地不动蹲下或趴下,双手保护头部,并避开高大建筑物或危险物,不要乱跑,不要返回室内。  

4.如地震时孩子们在睡觉,应立即叫醒幼儿,就地避险,躲到床下,也可叫幼儿用枕头护头蹲下,蜷缩身体,并利用两次地震之间的间隙迅速组织幼儿撤离到室外空旷地带。


幼儿防震小常识

1.地震来临时的危险振动大约在一分钟左右。强裂地震发生时,在幼儿园的小朋友可暂躲到较坚实的课桌、床铺等下面,同时用被褥、枕头等物护住头部,等待地震间隙再尽快离开课室,转移到安全的地方。撤离时要注意保护头部,可用小枕头等软物将头部护住。不能从窗户跳楼。

 2.正在上课的小朋友应及时躲避。并听从老师的安排,切忌乱跑。保护好头部,教师不可让幼儿一齐拥向出口。

 3.如果已经离开房间,千万不要地震一停就立即回屋取东西。因为第一次地震后,接着会发生余震,余震对人的威胁会更大。

4.在户外活动的小朋友不要在狭窄的位置停留,不要躲进厕所、游艺室及教学楼等建筑物附近,教师应领幼儿到开阔的地方避震。 

5.地震发生时,千万不能跑到阳台,因为阳台下面没有支撑物,反而是最危险的地方。