江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
学校快讯
你所在位置: 首页>江门教育>学校快讯
来一次如沐春风的教育之旅——福泉奥校初中部班主任参加魏书生教育教学艺术报告会
来源:教育局 时间: 2018-05-30

为了进一步提升学校管理和班级管理水平,提高班主任的核心能力,我校组织了初中部班主任到深圳百花小学参加名师讲堂活动,聆听了魏书生老师的关于教育教学艺术的报告。

报告会上,魏书生辅以鲜活生动的事例,结合自己从普通教师成长为全国知名教育家的亲身经历和真实感受,用他自己的教学智慧和独特的人格魅力为与会者上了宝贵的一课,让会场的老师们如沐春风,深受启迪。

一、教育之道:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。

魏老师对教育经典著作《大学》中“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”这句话,进行了深刻的解读,强调教育之道,在于把每个人的优点长处想明白,看明白,说明白,写明白。呼吁大家坚守住教育的最根本的事情,不动摇,不懈怠,不折腾。他曾教育一个倒数第一的孩子,鼓励他一道题一道题算着,一个字一篇文章地写着,最后学会了把焦虑变成踏实,把自卑变成实干,把烦恼变成自豪感成就感,改变了精神状态,改变了人生的状态。老师要用美育的力量,深入寻求学生的世界之窗,让学生学会不攀不比,脚踏实地。

二、管理之道:“普通学生能做的班委不做;班委能做的班干部不做;班干部能做的班主任不做”。

班级管理中,在魏书生老师的班级里“人人有事干,事事有人干”。把每件事情都实行“承包责任制”,让班级里的每一个学生都有自己的责任,都能为班级出一份力。学生也从中培养了责任感,找到自己的优点,更找到了自信,提升了能力。这样分工到位,责任到人,各司其职,各得其所。使身兼两个班班主任的魏老师竟发出轻松无事可做的感慨!这是多少为了班里杂事忙得焦头烂额的老师羡慕的事情啊。魏老师这种特殊的教育教学管理方法,其实是真正的理解孩子,赏识孩子,调动了孩子的积极性,这样才能解放老师,才能更好地教书育人。

02.jpg

三、人生之道:“松、静、匀、乐”四字经。

“松、静、匀、乐”,听过魏书生老师讲座的人,都不会忘记这四个字,更不会忘记魏书生老师的这种恬然自得的豁达心态。魏老师几十年如一日地奋斗在教育的战线上,仍然享受教书育人的快乐,尽管当上了教育局局长,仍然全力支持落实班主任的工作,仍然坚持每天跑五千米,坚守清贫简单的生活,面对复杂喧嚣的社会,魏老师教会了我们守住心灵的宁静,守住自己快乐的阵地,在纯洁的教育世界里享受工作的快乐。

报告会上,魏老师一站就是两个多小时,始终精神饱满,时而声调平和,时而充满激情,时而如说评书般唱念,加上丰富的表情和姿体动作,会场的老师随着魏老师的演讲有时陷入沉思,有时会心一笑,有时掌声雷动,得到了共鸣,受到了精神的洗礼。

报告会结束后,我校班主任们和魏老师合影留念。参加此次名师讲堂活动,老师们收获满满,纷纷表示回去要认真总结,好好消化吸收,并结合自己今后的实际工作深入思考,灵活运用,不断成长为一名智慧的、幸福的教师。

附:魏书生,当代著名教育改革家。全国劳动模范,全国中青年有突出贡献的专家,首届中国十大杰出青年等殊荣。 中国共产党第十三、十四、十五、十六、十七大代表,第十届辽宁省政协常委。退休前曾任盘锦市教育局局长、党委书记,现任中国高教学会学习科学分会会长,台州书生中学校长。