江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
学校快讯
你所在位置: 首页>江门教育>学校快讯
【江门工贸】加强教学质量监控,掌握教学工作运行状况——记2017-2018学年第二学期期中教学检查工作
来源:教育局 时间: 2018-05-31

【江门工贸 教务教学处 苏依泠 报道】为进一步加强教学质量监控,掌握教学工作运行的状况,根据期中教学检查工作的总体安排,学校从第8周到第12周组织开展了期中教学检查工作。李莉校助、各专业部教学主任以及教务教学处等相关人员参与了检查。

本次期中教学检查采用专业部自查和学校抽查相结合的方式进行,具体工作安排如下:

1、第8周,教务教学处召开各专业部班级学习委员的工作布置会议,安排各班学习委员统计各任课教师的作业布置和批改情况,收集指定学号同学各科目的作业本,以及填写课堂教学质量评估表。

2、第9—10周,教务教学处组织检查各专业部班级上交的各科目作业本,核实各任课教师作业布置及批改的次数,并进行情况记录。同时,还分别组织召开了16级、17级各班学生代表的座谈会,认真听取和记录代表们对班级教学情况的意见,会后把相应的意见反馈给相关的专业部进行整改。

3、第10-11周,各专业部按照《2017—2018学年第二学期期中教学检查通知》的要求,结合本部具体情况进行了为期两周的自查工作,并提交了自查数据和报告。

4、第11-12周,教务教学处通过抽签的方式,对各专业部任课教师的授课计划、教案和听课记录进行抽查,主要检查各任课教师各科目授课计划的执行情况、教案编写情况以及听课情况等。同时,还根据学生代表座谈会中代表们反映的问题,有针对性地进行推门听课,跟进相关教师对存在问题的改进情况。

5、第12周,教务教学处根据本次教学检查的各项工作内容及检查结果进行汇总,并撰写检查报告。

近几年,随着每学期初和期中两次例行教学检查工作的持续深入开展,这项工作在我校已趋于常态化、制度化,各部门对此给予了高度重视和积极配合。通过检查发现,学校各项教学工作整体运行良好,但也存在一些问题。教务教学处将对此次期中教学检查工作进行总结并反馈给相关部门和领导,从而不断提高我校的教学管理水平和教学质量。