江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
学校快讯
你所在位置: 首页>江门教育>学校快讯
【江门一职】我校开展​防溺水知识讲座
来源:教育局 时间: 2018-07-03

每年5月至9月是学生溺水事故高发期,为了预防学生溺水事故的发生,201872日上午第一节班会课,我校16高职级四个班级的同学集中教室阶梯室,其他同学收看电视直播,听学生处李凌阳副主任为我们带来的生动而又严肃的防溺水知识讲座。

李主任告诉我们:中小学生溺水死亡事故多发时间、地点、人员及中学生占比;中学生必须做到不要私自一个人外出游泳,更不要到水情不明、溺水风险高的地方玩耍,游泳;对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水;我们既要见义勇为又要见义智为,掌握一些营救溺水者的专业知识,发现有人落水,最正确的做法应立即大声呼救,寻求大人的帮助,同时,可以将救生圈、竹竿、木板等抛给落水者;我们进行急救要注意的是,检查与呼救、胸外按压、开放气道和人工呼吸。

本次活动的成功举行,进一步增强了学生的安全防范意识,使广大学生在心理上和行动上受到了一次极具震撼力的教育,构筑起了一道预防溺水的坚固屏障。学校希望通过不间断的系列安全教育,建立学校安全教育的长效机制,不断强化学生的安全意识,提高学生的自我防护能力,预防学生溺水等恶性事故的发生,努力为营造一个安全、和谐的育人环境。