江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
学校快讯
你所在位置: 首页>江门教育>学校快讯
培英高中团委第20期业余党校开展专题教育——坚定文化自信,讲好中国故事
来源:教育局 时间: 2018-07-05

中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力。”6月,学校团委组织第20期业余党校围绕《中国梦·我的梦——习近平新时代中国特色社会主义思想学习读本》,开展以“坚定文化自信,讲好中国故事”系列活动,活动分为主题讲座和学生分享两个部分。

首先,朱佩瑶老师为同学们做了“坚定文化自信,讲好中国故事”的专题授课。她形象地讲述了“什么是文化自信?”“文化自信的底气何来?”“为什么要讲好中国故事,怎么讲好中国故事?”并为同学们讲了一个个生动的故事,在一个个有厚度、有温度的故事中,每个人都有自己的思考与体会。“有一本13亿页的大书——中国读本,每个中国人都是其中的一页,我们都要做好自己的那一页。”课后有同学分享,这是她这节课最深刻的一句话。

课后,同学们组成小组围绕此主题进行资料搜集、整理和研究,在分享会上,各小组积极发言,生动诠释了新时代民族精神的内涵,一个个中国故事在同学们的精彩演绎下,绽放出绚丽的火花。其中印象最深刻的是有一个小组说起4月1日,学生提起的不是愚人节,而是“海空卫士”王伟,他说:“2001年4月1日,美国一架侦察机侵犯我南海领空,我军随后派出两架飞机跟踪拦截,美军飞机突然撞向我歼-8Ⅱ战机编号81192。17年前的南海上空有过这样的一段对话‘81192我已无法返航,请继续前进,重复,继续前进!’这是英雄生前的最后一段对话。王伟英勇顽强,用生命谱写了一曲爱国主义和革命英雄主义的壮丽凯歌。81192并不是一个简单的数字,它激励着我们这个古老民族在发奋中图强。”学生还说到:“其实中国故事也可以就在身边,就像为创文的志愿者,也能成为故事的主角。”

博大精深的中华文明,不忘初心的奋斗实践,造就了丰富多彩的中国故事。通过分享中国故事,激发同学们的爱国热情和民族自豪感,使更多的青少年认识中国精神,并付诸行动,传播中国精神,崇尚中国精神,凝聚中国力量!

 

撰稿:朱佩瑶   摄影:缪道萱   审稿:陈艳萍   责编:曾丽嫦   陈艳萍