江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
学校快讯
你所在位置: 首页>江门教育>学校快讯
教育一幼召开2018新生家长会——家园共育 幸福起步
来源:教育局 时间: 2018-07-25


2018年秋季的新生即将入园,对于新生家长和幼儿来说,都将迎来全新的生活体验和考验。为了增进新生家长对幼儿园的了解,帮助孩子更快适应幼儿园生活,接受良好的早期教育,7月21日下午,我园召开了新生家长会。

会上,黄静灵副园长作专题讲座《给宝宝坚实的人生起步》,给予家长详细的入园指引,通过“做好孩子入园前的生活准备”、“送孩子入园的禁忌”等方面向家长们“支招”,引导家长正确应对孩子入园的问题,缓解孩子入园的分离焦虑。

同时,黄园长还向新生家长介绍了我园的办园历程、办园理念及园本特色课程,让家长们进一步了解我园的教育教学理念,明确幼儿阶段的教育及其培养目标,形成家园教育的共识。

随后,各个新班还进行了个性化的新生家长会,家长们在班主任的引领下走进了班级,了解班级环境,并与班级的每一位老师进行了面对面沟通交流。新班班主任向各位家长讲解孩子入园的主要事项,也对家长们提出的一些顾虑、疑惑认真地进行解答,共同为迎接新生入园做好准备。

相信每一位宝贝都会在爸爸妈妈的帮助和老师的陪伴下,顺利迈出人生重要的第一步!


新生入园温馨提示

入园准备

1.心理准备

增加宝宝对幼儿园、老师与小朋友的熟悉感与认同感。父母提前给孩子打打“预防针”,将幼儿园有趣的事情描述给孩子听,模仿幼儿园的游戏、上课情景,使孩子从内心向往幼儿园。

2.环境准备

提前适应环境,家长不妨在入园之前带孩子到幼儿园观摩,看看教室、操场、游戏器材、花草树木,随机给孩子介绍相关知识;观看教师和小朋友的学习、游戏活动,鼓励孩子参与体验并积极评价,让孩子意识到入园学习的乐趣。同时,多让孩子到家庭附近的社区或是公园玩耍。

3.能力准备

让孩子学会简单的生活技能与做力所能及的事,是适应幼儿园集体生活的重要基础。如自己独立吃饭、主动要求喝水、穿脱鞋袜及简单的衣服、清楚地表达自己的意思等,让孩子学会自己照顾自己。

4.时间准备

家长提前了解幼儿园的生活制度,为孩子制定一个科学的作息时间表,帮助孩子调整作息时间和生活习惯,熟悉幼儿园的一日生活。


入园禁忌

一忌:一味妥协,今天送不了,明天送

二忌:送两天,歇一天

三忌:孩子哭,我也哭

四忌:“我在外面等着你!” “我去给你拿东西,一会就回来!”

五忌:“别哭,我第一个来接你!”

六忌:“不许哭!再哭就不接你了!”

七忌:“孩子哭了,我多和孩子呆一会就好了!”

八忌:喂完饭再走

九忌:窗子外面看一看

十忌:“有小朋友打你吗?”“老师凶你吗?”

十一忌:在家一定要好好补

十二忌:休息的时候无节制