江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
学校快讯
你所在位置: 首页>江门教育>学校快讯
福泉奥校开展“说好普通话,迈进新时代”系列活动
来源:教育局 时间: 2018-10-27

为贯彻落实第21届全国推广普通话宣传周的精神,进一步促进我校推广普通话和语言文字规范化工作的发展,我校结合实际情况,广泛动员,开展“说好普通话,迈进新时代”系列活动。

我校通过张贴推普标语、发放推普倡议书、广播站广播等宣传形式,营造良好的推普氛围。学校行政领导和推普领导小组对校园推广普通话和语言文字规范化的工作进行一次大检查,要求师生进校园要说普通话,注意使用文明用语,让普通话成为校园语言,使文明成为一种自觉的行为;各部门组织举办演讲、朗诵、手抄报等活动,增强全校师生“说普通话,写规范字”的意识。

国旗下讲话

我校坚持每周一进行“国旗下讲话”,通过升旗仪式对师生进行爱国主义教育,国旗下讲话培养广大师生热爱祖国语言文字的情感,提高讲好普通话的意识。

01国旗下讲话.jpg

人人争做推普员

我校建立推普员制度,由各班各选出一名推普员、写规范字监督员,开展“啄木鸟”行动,监督执行校园文明语言的实施,协助老师检查作业,及时纠正作业中用字不规范现象。在校园内外积极寻找不规范汉字、错别字,并督促及时改正。

02推普员.jpg

推普硬笔汉字书写大赛

我校举办的推普硬笔汉字书写大赛,培养了学生正确的书写习惯,引导了学生把汉字写得正确、端正、整洁、美观,从整体上提高学生的书写质量。

03汉字书写大赛.jpg

诗歌朗诵比赛

我校组织主题为“中国梦”诗歌朗诵大赛,同学们积极参与、互促互进,不仅提高了全校师生的语言文字规范意识,提升了推广普通话的认知,更增强了文化自信和爱国情感。

04诗朗诵比赛.jpg

手抄报比赛

我校开展手抄报比赛,由老师、学生代表进行专项评比,让学生在动手的过程中明白推广普通话和使用规范字的重要意义。

05手抄报.jpg

我校有组织、有计划开展的推普活动,调动了广大师生积极性,在校园内形成了浓郁的推普、学普氛围,师生们纷纷表示,“说好普通话,写好规范字”,是每一个中国人责无旁贷的职责,普通话、规范字作为沟通世界的桥梁和纽带,值得我们每一个人的重视。