江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
学校快讯
你所在位置: 首页>江门教育>学校快讯
领略名师教学魅力,感受名家科研风采——广东省魏羲之名师工作室跟岗学习报道系列之二
来源:教育局 时间: 2018-11-06

 10月17日,是广东省新教师素质能力培训项目之跟岗实习阶段(江门培英高级中学)第三天,上午分别在高三文科与理科班进行了听课活动,下午在科学楼102室进行了专题讲座。

上午,在高三4班,跟岗老师聆听了潘小香老师以   “高考古代诗歌鉴赏复习”为专题的高三复习课。潘老师针对刚刚过去的高三月考卷,抓住其中的诗歌鉴赏题-------《扬州偶会洛阳卢狄主簿》,从分析题目、分析选项、分析四联将诗歌内容与情感进行了讲解,在此基础上让学生对诗歌鉴赏题中的选择题选项和主观题的审题答题要点进行分析,再由教师从一道题拓展到一类题的答题技巧总结。

01.png

接下来,由温祥华老师在高三10班为跟岗老师带来了“文言文文意理解题”复习课。温老师将文言文选项错误类型归纳为字词曲解、无中生有、张冠李戴、信息错乱、因果错误这五种,结合月考及各年度高考真题向学生们仔细阐述了各种错误的出现情况和辨别方法。整个教学过程,温老师重基础、重朗读、重思考、重练习、重巩固,呈现出了一节扎扎实实的高三语文复习课。

04.png

两节课后,跟岗老师们回到魏羲之名师工作室,在陈艳萍副主任的组织下进行评课。各位老师各抒己见,谦虚向前辈老师们学习,并借此反思自己的教学,从而实现对课堂节奏更准确的把握、对课堂重点更准确的挖掘、对课堂生成更灵活的应对。

06.png

陈主任在评课最后进行了总结,她认为这是一次有效的评课,跟岗老师们可以通过听评课来提升自身教学素养,也希望大家可以在以后的教学中,尤其是高三教学中,对高考要求、对学生知识掌握的要求有更宏观、更深刻的认识。接着,陈主任还为跟岗教师介绍了培英高级中学教师专业化成长的三大平台:拜师工程、精英工作室以及名师工作室,三大平台环环相扣,为新教师、骨干教师、优师名师提供更全面的成长和发展平台,为培英高中及江门教育积蓄更充足的教育力量和教育人才。

下午,工作室特邀江门市教育研究院副院长陈育庭老师,在科学楼102室陈院长进行了题为《谈省级课题结题材料整理问题》的讲座,基于一个真实个案向聆听讲座的教师们进行了讲解。

07.png

讲座分为“广东省教育科学规划课题结题鉴定实施细则”、“广东省教育科学规划课题鉴定材料格式要求”以及案例探讨这三个部分。

陈院长将教育课题结题如何鉴定以及鉴定时要求具备的具体材料(结题报告、结题鉴定申请书、研究报告、公开发表的论文专著等)和相关要求分条列项地进行了一一讲解。讲授过程中,陈院长还将自己的研究课题作为案例向老师们进行了展示。

陈院长倡导老师们不仅要学会课题研究,更要热爱课题研究、善于进行课题研究,“把自己工作与研究兴趣结合在一起,用心去研究”、“用心做好今天的事情,才能为未来的成功积累资源”——这是本次讲座陈院长送给各位老师的寄语。

08.png

陈院长在讲座过程中对细节的极致追求、严密的思维逻辑以及宏观的学术视角深深感染了在座的各位老师,让跟岗老师们由衷地钦佩他专业的学术追求目标、专业的学术研究素养以及专业的学术研究精神。更为可贵的是外海中学余妙霞校长也带领了一批“余妙霞名师工作室”成员到校切磋交流,给这一场文化教育盛宴增添了一笔浓墨重彩。

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,希望通过一天充实的跟岗学习,在领略名师名家的教学风格与教学精神后,跟岗老师们能够跟随他们的脚步快速成长,在自己的工作岗位继续实践、提升自我。