江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
学校快讯
你所在位置: 首页>江门教育>学校快讯
【江门工贸】总结阶段教学效果,提升总体教学质量——记2018-2019学年第一学期期中教学检查
来源:教育局 时间: 2018-11-28


【江门工贸 教务教学处 苏依泠 报道】教学检查是了解和掌握教学活动开展情况,发现和解决教学过程存在问题的一个重要手段。根据本学期期中教学检查工作的总体安排,学校从第9周到第12周逐步开展各项检查工作的具体内容。

本次教学检查以专业部自查和教务抽查相结合的方式进行,具体工作安排如下:

1. 9周,教务教学处召开各部班级学习委员工作布置会议,安排各班学习委员统计各任课教师的作业布置和批改情况,收集指定学号同学各科目的作业本,以及填写课堂教学质量评估表。

2. 1011周,教务教学处组织人员检查各部班级上交的各科目作业本,核实并记录各任课教师作业布置的情况及批改的次数。同时,还分别组织召开了16(三个高职班)、1718级各班学生代表的座谈会,认真听取和记录代表们对班级课堂教学及教师授课情况的反馈意见,并在会后把相应的意见反馈给相关的专业部进行整改。

3. 11-12周,各专业部首先按照《20182019学年第一学期期中教学检查通知》的要求,结合本部具体情况进行了为期两周的自查工作,并提交自查数据和报告。其次,教务教学处还通过抽签的方式,对各专业部任课教师的授课计划、教案和听课记录进行检查,主要关注各任课教师各科目授课计划的执行情况、教案的编写情况以及听课的开展情况等。第三,教务还根据学生代表座谈会中代表们反映的问题,有针对性地进行推门听课,跟进相关教师对自身存在问题的改进情况。

4. 12周,教务教学处对本次教学检查的各项工作内容及检查结果进行汇总,并撰写检查报告。

自我校成立以来,每学期初和学期中的教学检查已经成为学校教学管理工作的常态化和制度化,各部门、各任课教师对此项工作都给予了高度的重视和积极的配合。本次检查结果表明,学校各项日常教学工作运行状况良好。但在检查的过程中也发现一些问题,如教师在不同班级的教学效果存在差异,作业布置及批改的情况存在差异,以及不同专业班级完成课程作业的效果存在差异等。教务教学处将对本次期中教学检查的工作进行总结,并将汇总的意见反馈给相关的部门和领导,以此不断提高我校的教学管理水平和总体教学质量。

 

附图

1教师教案抽签检查



2各班作业情况检查



3-17级学生代表发言



4-18级学生代表发言



5各班代表聆听发言



6各部主任认真记录代表意见