江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
学校快讯
你所在位置: 首页>江门教育>学校快讯
【学校快讯】2019江门市“大手拉小手——科普报告希望行”走进工贸学校
来源:教育局 时间: 2019-03-08

【江门工贸  学生教导处 申林芥 报道】为全面提高我市青少年科学文化素质,江门市科学技术协会、江门市教育局每年3月主办江门市“大手拉小手——科普报告希望行”系列活动,今年是第六次邀请中国科学院老科学家科普演讲团来到江门,在我市各中小学进行科普教育。3月6日下午,中国科学院老科学家科普演讲团副团长、中国地震局研究员、中国地震学会科普委员会副主任,徐德诗研究员走进工贸学校,在我校礼堂为我校师生带来一场名为《不畏天灾,科学应对》的科普讲座,我校党员教师、教职工、部分学生代表近500人参与。

首先,徐德诗研究员向我校师生介绍了中国科学院老科学家科普演讲团的基本情况。第一次近距离与科学家面对面,让在场的师生十分兴奋。讲座中,通过图片、视频让学生们充分了解地震、洪水、火灾、暴雪、泥石流、龙卷风等十种自然灾害及其应对措施和方法。接着,他结合近几年来出现的自然灾害案例,引导学生们在自然灾害面前科学面对,启发学生在灾难面前要有关爱生命的理念。他还重点讲解地震特点、地震级别的区分、地震波传播、地震发生后的自救和他救,对地震的成因、造成的危害等进行深入浅出的讲解。讲座最后,徐团与学生进行互动,加深学生对地震知识、自救和他救知识的认识。徐团精彩的演讲、幽默的语言和渊博的学识不时赢得现场师生的热烈掌声。

此次讲座对我校开展防灾减灾工作具有指导意义,我校将在继续推动科普知识宣传工作的同时,做好“学校防震要提前”的工作,完善安全预案、加强防灾减灾知识的教育和宣传。


附图1主讲人 徐德诗研究员


2讲座现场


3师生认真听讲


4徐德诗研究员会后与学生合影留念