江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
学校快讯
你所在位置: 首页>江门教育>学校快讯
【学校快讯】江门一职被评为江门市性别平等教育试点学校
来源:教育局 时间: 2019-03-14

2019年,江门市第一职业高级中学被江门市妇女儿童工作委员会、江门市教育局、江门市妇联评为“江门市性别平等教育试点学校”。

党的十九大报告明确提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”, 开展中小学性别平等教育,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央的决策部署,坚持男女平等基本国策,坚持立德树人根本任务,推动落实教育领域确定的“教育工作全面贯彻性别平等原则”“性别平等原则和理念在各级各类教育课程标准及教学过程中得到充分体现”目标的重要举措。

作为我市首批试点学校,学校将严格按照上级部门的工作部署和要求,坚持以点带面,探索平等教育新模式,启动教育教学实践与多部门、全方位的联动工作机制,组建以学生处、德育老师为主体的理论和实践指导队伍,以学校班主任、心理教师为主体的教育管理队伍,以学科骨干教师、专业部主任等组成的校内性别平等教育师资队伍,合力为开展性别平等教育提供智力支撑。同时依托《中小学性别平等教育指南》,利用德育活动、素质拓展、班会课、团体心理辅导等多种形式,注重学生视角,选择学生有感受、有想法、愿表达、想参与的话题作为切入点,设计课程内容,引导学生在积极参与、自主探究中明晰性别平等理念。计划5月3日开展由校医主讲“播下性别平等的种子”的讲座、6月3日由心理老师开展“睁开性别平等的眼睛”主题讲座。通过性别平等主题授课使学生将尊重、平等的理念落实到培育和践行社会主义核心价值观实际行动上。

该校将把性别平等教育作为长期坚持、循序渐进实施学生素质教育的重要环节,力争打磨新亮点,创造好成绩。