江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
信息公开年报
江门市教育局2013年政府信息公开年度报告
来源:教育局 时间: 2014-03-11
 

江门市教育局2013年政府信息公开年度报告

 

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江门市人民政府办公室关于开展2012年政府信息公开重点工作专项检查的通知》(江府办函[2012]231号)编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、有关统计数据表等。本年报中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日。本年报的电子版在江门政务网(http://www.jiangmen.gov.cn/gov/0203/index2.htm)政府信息公开年度报告栏并提供下载。如对本年报有任何疑问,请与江门市教育局政府信息公开领导小组联系(地址:江门市环市三路20号,邮编:529000,电话:3503923,电子邮箱:jmjyjdwb@126.com)。

一、  概述

2013年,江门市认真落实教育规划纲要,深化教育改革,推进教育公平,落实教育民生,促进教育事业取得了进一步发展。我局政府信息公开工作认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发[2013]73号)精神,紧紧围绕江门教育工作的总体要求,切实把信息公开工作摆在重要位置,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用,保障人民群众对教育工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)政府信息公开工作组织机构和人员情况。江门市教育局办公室是市教育局政府信息公开工作的主管科室,负责推进、指导、协调、监督全市教育类政府信息公开工作。现有一名兼职人员负责市教育局政府信息公开工作。我局还成立了教育系统校务公开领导小组,由教育工会专门负责指导各市、区教育局以及市直学校做好校务公开工作。由纪监室、党委办成立了政务公开监督小组,全面监督教育系统政务(校务)公开的实施。

(二)进一步健全我局政府信息公开工作制度,出台了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》、《政府信息公开流程》、《政府信息公开标准文书》和《江门市教育局机关政府信息公开实施办法》等指导性文件,规范我局政府信息公开发布审批程序,保障政府信息公开工作的顺利进行。

(三)我局响应互联网新媒体发展的需要,积极开通政务微博(http://t.qq.com/jiangmenjiaoyu),及时处理网民有关教育方面的询问和质疑。充分发展和运用好这一新媒体,传播好政府权威信息,传递好社会正能量,牢牢把握网络舆论制高点,开辟了一条密切联系群众的新渠道,使我局信息公开工作向网络问政迈开了新的步伐。

(四)2013年我局着力在校务公开的组织机构、内容、形式、时间、程序、监督和保障等方面加强标准化建设,在各校开展自查的基础上搞好抽查,从检查情况看:我市校务公开已形成了“党委(支部)统一领导,行政主持,纪检、监察、工会协调监督,业务部门各负其责,干部、教职工积极参与”的工作格局;通过把学校工作的重点、师生关心的热点问题及时、真实、按程序公开,抓好校务公开的标准化建设,保障师生的知情权、参与权和监督权,充分调动教师参与师德师风建设的积极性。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的情况

我局累计主动公开政府信息1080条,全文电子化率100%2013年新增主动公开政府信息133条,全文电子化率100%。其中,政府信息公开指南1条,组织机构信息3条;规范性文件信息0条;其他文件信息2条;政务动态信息34条,行政执法信息4条;办事指南信息7条,政府信息公开工作年度报告1条,其他通知公告67条,招聘考录信息14条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

包括机构职能、规范性文件和其他重要文件、教育规划、统计信息、财政预算决算、教育收费、行政执法专栏、教育重大建设项目、应急管理、本机关业务等。其中,本机关业务主要涉及基础教育、职业教育与成人教育、德育、学校体育、学校卫生、艺术教育、国防教育、语言文字工作、未成年人保护与校园安全、招生考试、财务管理、人事管理与职称改革、对外教育合作与交流、教育督导、教育监察工作、综合工作等方面。

(三)主动公开政府信息的形式

通过市教育局四个信息网络发布渠道(江门政务之窗网www.jiangmen.gov.cn,江门市教育政务网http://jyj.jiangmen.gov.cn,江门市基础教育信息网http://jm.edugd.cn,政务微博http://t.qq.com/jiangmenjiaoyu和一个政务公开栏(设在办公楼一楼大厅)等形式公开政府信息。2013年为行政效能监督年,为此,我局在政务公开栏公布了包括电话、网络、手机短信、电子邮件、传真、来信来访等六种投诉方式,为市民对我们的工作监督提供方便,也更好督促我们提高行政效能和服务水平。

三、政府信息依申请公开办理情况

    (一)受理申请的数量。2013年我局共受理政府信息公开申请1件,其中信函申请1件。

(二)对申请的办理情况。2013年收到的1件申请均已办理答复, 属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的政府信息答复数1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局开展政府信息公开工作以来,对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局开展政府信息公开工作以来未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和举报申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

我局自开展政府信息公开工作以来,我局的政府信息公开工作日益规范,但还存在如下薄弱环节:一是主动公开范围有待进一步扩大,内容仍不全面;二是政务信息的更新、录入不够及时,政务信息公开还存在一定程度的滞后性;三是政府信息公开任务日益繁重,信息公开的工作人员人手不足,工作人员对政务公开的职责、内容、程序的把握和运用还有一定差距,各种理论知识和实际业务能力还需要进一步提高。

(二)改进措施

1.进一步扩大公开范围与内容。对照2014年江门教育工作安排,围绕推进义务教育均衡发展、规范教育教学行为、提升德育体育艺术工作水平等工作重点,加大我局政府信息公开力度。

2.通过加强信息公开工作人员与机关各科室信息员的联系沟通,获取及时、准确的政府信息,使得信息公开工作精细化程度得以提高。

3. 进一步提高全局政务信息公开队伍的综合素质和技术能力,通过相对稳定的信息公开工作人员构成,使得人员的业务熟悉程度不断提高,从而不断提升我局政府信息公开工作效率和质量。

七、有关数据统计表

指 标 名 称

计量

单位

2013年度

主动公开文件数

126

其中:1.政府网站公开数

126

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

1

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.信函申请数

1

对申请的答复总数

1

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

1

4.其他类型答复数

0

受理政府信息公开咨询数

725

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0