江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
信息公开年报
关于报送江门市教育局2014年政府 信息公开工作年度报告的函
来源:教育局 时间: 2015-06-13




         

签发人:韦健宁

关于报送江门市教育局2014年政府

信息公开工作年度报告的函

市政府办公室:

《转来市府办〈认真做好2014年政府信息公开工作年度报告〉》(办(市内)〔2015007号)已收悉。我局对2014年度政府信息公开工作情况进行了总结。现将年度工作报告(见附件)报送给你们。请审核。

特此致函。

                        江门市教育局

                              2015年3月16

(联系人:刘巨波,联系电话:3503961。)

 



江门市教育局政务公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政府信息公开办法》要求,特向社会公布江门市教育局2014年度信息公开工作年度报告。本报告由情况概述、政府信息公开情况、政府信息公开相关费用情况等组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。如对本报告有任何疑问,请与市教育局政务公开办公室联系。地址:江门市环市三路20号,邮编:529000,电话:0750-3503924,邮箱:jmjyjdwb@126.com

一、情况概述

2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政府信息公开办法》,按照市政府的统一部署和要求,从加强组织领导、健全工作机制、完善相关制度等方面,切实做好政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,健全工作机制。我局成立了由局长任组长,分管领导、办公室负责人为成员的政府信息公开领导小组,由办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作。

(二)加强教育网站建设。作为政府信息公开工作的拓展和延伸,我局完善了江门市基础教育信息网建设,为全面及时进行政府信息公开提供了平台保障。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开信息数量和类别。

2014年,我局通过门户网站(即江门市基础教育信息网)及江门市政府信息公开平台主动公开政府信息187余条,共发布新闻信息1300余条。其中,政策、规范性文件类信息100余条,工作动态信息1千多条。

(二)依申请公开情况。

2014年我局接受公众咨询3934件,均按照有关规定进行认真办理,基本上做到了群众满意。本年度,我局未收到公众关于政府信息公开的申请。

(三)公开形式。

通过市教育局四个信息网络发布渠道(江门政务之窗网www.jiangmen.gov.cn江门市教育政务网http://jyj.jiangmen.gov.cn江门市基础教育信息网http://jm.edugd.cn政务微博http://t.qq.com/jiangmenjiaoyu和一个政务公开栏(设在办公楼一楼大厅)等形式公开政府信息。

(四)主动公开主要内容。

包括机构职能、规范性文件和其他重要文件、教育规划、财政预算决算、教育收费、行政执法专栏、教育重大建设项目、应急管理、本机关业务等。其中,本机关业务主要涉及基础教育、职业教育与成人教育、德育、学校体育、学校卫生、艺术教育、国防教育、语言文字工作、未成年人保护与校园安全、招生考试、财务管理、人事管理与职称改革、对外教育合作与交流、教育督导、教育监察工作、综合工作等方面。

三、政府信息公开相关费用情况

2014年我局没有发生依申请提供政府信息的支出,没有收取申请人任何费用。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年没有发生因本局政务信息公开或不公开引起的行政复议、提起行政诉讼和申请情况。

五、存在问题及下一步工作计划

在稳步深入推进政府信息公开工作的同时,必须清醒地看到,信息公开的制度机制仍需完善,执行力有待提高,机构和队伍建设亟需强化。2015年,我局将继续深化政府信息公开工作,加强对直属单位和学校信息公开工作的分类指导和督促检查,增强公共服务能力和水平,进一步加强信息公开工作科学化、规范化水平。

一是统一认识,努力规范工作流程。按照市政府信息公开的总体要求,进一步梳理政务信息,及时发布信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

二是认真梳理,不断扩大公开内容。进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

三是强化检查督办,完善评测考核。进一步规范、细化信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。同时严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任