江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
信息公开年报
市教育局2016年度政府信息公开工作年度报告
来源:教育局 时间: 2017-03-22

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布江门市教育局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开工作组织机构和人员情况、主动公开政府信息情况、2016年政府信息公开工作要点落实情况、建议和提案办理结果、公开情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题和改进措施等组成,内容涵盖江门市教育局201611日至1231日期间的信息公开工作情况。本报告的电子版可在如对本报告有任何疑问,请与江门市教育局政府信息公开领导小组联系(地址:江门市环市三路20号,邮编:529000,电话:3503961,邮箱:jmjyjdwb@126.com)。

一、概述

2016年,我局认真贯彻国家政府信息公开条例和省信息公开工作精神,围绕市委、市政府工作大局,贯彻落实全市2016年政府信息公开工作要点,切实把信息公开工作摆在重要位置,切实提高政府信息公开实效,树立教育良好形象。

(一)政府信息公开工作组织机构和人员情况。江门市教育局办公室是市教育局政府信息公开工作的主管科室,负责推进、指导、协调、监督全市教育类政府信息公开工作,有一名兼职人员负责市教育局政府信息公开工作。市教育局还成立了教育系统校务公开领导小组,由教育工会专门负责指导各市、区教育局以及市直学校做好校务公开工作。由纪监室、党委办成立了政务公开监督小组,全面监督教育系统政务(校务)公开的实施。

   (二)主动公开审批信息。明确行政审批事项的办理条件、审批程序、所需资料、承诺时限等,在市政府信息公开门户网站、江门基础教育信息网、江门市教育局政务网等载体上公开;主动在江门基础教育信息网、江门市教育局公务网公开行政审批结果。

(三)主动公开财政资金信息。除继续公开部门预算信息外,2016年还主动公开部门决算信息、“三公”经费预算信息和“三公”经费支出信息。

(四)我局响应互联网新媒体发展的需要,积极开通政务微博(http://t.qq.com/jiangmenjiaoyu)和政务微信(江门教育),及时处理网民有关教育方面的询问和质疑。2016年政务微博发布量为925条,现有粉丝7381人;政务微信推送信息1056则,现有粉丝79630人。我局充分运用这两大新媒体,主动传播政府权威信息。

二、2016年政府信息公开工作要点落实情况

2016年35月,我局在江门基础教育信息网上公布了各市直学校(幼儿园)招生简章。6月底,在江门基础教育信息网公布了教育部及我省普通高校考试招生相关政策。7月底,在江门基础教育信息网上公布了高考录取结果查询、投诉电话:3503935。申诉和举报渠道为江门市招生考试办公室电话35039333503935以及江门市教育局政务邮箱:jmjyjdwb@126.com。由于招生录取政策文件和每批次录取结果均分发到各考生毕业学校,各考生也可到原高中毕业学校查询。同时,完成了高考三侨生、少数民族聚居区的少数民族考生、自主就业的退役士兵、烈士子女(指军人烈士子女)名单公示工作。8月底,在广东省教育考试院提供并下发电子版后在我市江门基础教育信息网公布相关信息。按照我省的录取政策,本、专科各批次录取结束后,公布部分院校计划未完成的情况,组织同批次上线而未能被录取的考生志愿征集,进行第二次录取。

三、建议和提案办理结果、公开情况

2016年,我局主办的代表建议4件、会办的代表建议9件;主办的委员提案9件,会办的委员提案6件,共计28件。

根据市府办《关于办理2016年市人大代表建议政协提案的通知》(江府办函〔2015257号)要求,我局进一步明确职责,采取有力措施,确保各项办理任务顺利完成。目前,所有主办答复和会办意见均按期完成,收到代表或委员的反馈意见均为满意或基本满意,办结率和满意率均达到100%。主动公开的全部在江门市建议提案在线网上公布。

四、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的情况

2016年我局主动公开政府信息286条,全文电子化率100%。其中,政府信息公开指南1条,政府信息公开工作年度报告中1条,组织机构信息4条;规范性文件信息83条;其他文件信息92条;行政执法2条,工作动态信息100条,部门预决算3条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

包括机构职能、规范性文件和其他重要文件、教育规划、统计信息、财政预算决算、教育收费、行政执法专栏、教育重大建设项目、应急管理、本机关业务等。其中,本机关业务主要涉及基础教育、职业教育与成人教育、德育、学校体育、学校卫生、艺术教育、国防教育、语言文字工作、未成年人保护与校园安全、招生考试、财务管理、人事管理与职称改革、对外教育合作与交流、教育督导、教育监察工作、综合工作等方面。

(三)主动公开政府信息的形式

通过市教育局信息网络发布渠道(江门政务之窗网www.jiangmen.gov.cn,江门市教育政务网http://jyj.jiangmen.gov.cn,江门市基础教育信息网http://jm.edugd.cn,政务微博http://t.qq.com/jiangmenjiaoyu)和政务公开栏(设在办公楼一楼大厅)等形式公开政府信息。招生、考试期间通过各大媒体公布招考信息和相关政策。

(四)通过《江门日报》主动公开政府信息情况

2016年,我局通过《江门日报》公布中小学幼儿园、高中招生、考试信息、电脑派位结果、高考信息以及我市创办“广东省推进教育现代化先进市”决定等一系列政府消息。

(五)通过新闻发布主动公开政府信息情况

2016年,我局发布新闻通稿21篇,接受记者约访约46次,重点开展了中高考制度改革和考务工作、推进广东省现代化先进市工作、优秀教师典型等主题宣传。11家媒体长期与我局保持联系。

五、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。2016年我局共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局开展政府信息公开工作以来,对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局开展政府信息公开工作以来未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和举报申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

我局自开展政府信息公开工作以来,政府信息公开工作日益规范,但还存在以下问题:一是由于目前政府信息分类界限不清晰,有些公开工作没到位;影响政府信息公开的时效性。二是信息保密审查工作机制有待进一步完善。三是政务信息的更新、录入还不够及时,政务信息公开还存在一定程度的滞后性。

(二)改进措施

1.加强培训学习,提升业务水平。通过专题讲座提升工作人员的整体业务水平,为教育系统政府信息公开工作建设一支优秀的队伍。

2.进一步完善政府信息保密审查机制,确保每一条拟公开的信息都必须经过保密审查,保证政府信息的安全。

3.进一步扩大公开范围与内容。对照2016年江门教育工作要点,加大我局政府信息公开力度。

4.通过加强信息公开工作人员与机关各科室信息员的联系沟通,使信息公开工作精细化程度得以进一步提高。

七、有关数据统计表

 2016年市教育局通过市政府信息公开门户网站主动公开政府信息情况  

信息类型

数量(条)

2016年度

政府工作报告

0

 

政府信息公开年度报告

1

 

机构职能类

4

 

教育政策法规及规范性文件

83

 

其他文件类

92

 

政务(动态)类

100

 

行政执法类信息

2

 

办事指南类

1

 

财政预决算类

3

 

其它类

0

 

合计

286