江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
信息公开年报
​江门市教育局2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:教育局 时间: 2018-03-23

江门市教育局2017年度政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布江门市教育局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由《2017年政府信息公开工作要点情况》、建议和提案办理结果公开情况等组成,内容涵盖江门市教育局2017年1月1日至12月31日期间的信息公开工作情况。本报告的电子版可在江门市教育局网站(江门市教育局http://jyj.jiangmen.gov.cn/)。如对本报告有任何疑问,请与江门市教育局政府信息公开领导小组联系(地址:江门市环市三路20号,邮编:529000,电话:3503961,邮箱:jmjyjdwb@126.com)。

一、概述

2017年,我局认真贯彻国家政府信息公开条例精神和省信息公开工作规程,围绕市委、市政府工作大局,贯彻落实全市2017年政府信息公开工作要点,切实把信息公开工作摆在重要位置,保障人民群众对教育工作的知情权、参与权、表达权和监督权,切实提高政府信息公开实效,树立教育良好形象。

(一)主动公开审批信息。明确行政审批事项的办理条件、审批程序、所需资料、承诺时限等,在市政府信息公开门户网站、江门市教育局政务网等载体上公开;主动在江门市教育局公务网公开行政审批结果。


(主动公开办事指南)                  

(二)主动公开财政资金信息。主动公开部门决算信息、“三公”经费预算信息和“三公”经费支出信息。

(江门市教育局部门预算)                  (江门市教育局三公经费)


(三)积极开通政务微博(http://t.qq.com/jiangmenjiaoyu)和政务微信(江门教育),及时处理网民有关教育方面的询问和质疑。江门教育政务微信共有粉丝142720人,2017年共计发布信息949则;江门教育政务微博共有粉丝8727人,2017年共计发布信息574则。

(江门教育微博、微信)    

二、2017年政府信息公开工作要点落实情况

2017年3月,召开江门市中职学校教学诊断与改进工作推进和培训会。5月,7所中职学校17个专业(点)获省教育厅批准开展改革试点2018年初在我市中职毕业生就业报告在市教育局政务网上公开发布。

在有序公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、县域义务教育均衡发展督导评估认定等重点工作方面,我局采取有效措施,积极巩固提升我市义务教育的优质均衡发展水平。

于10月1日—11月10日组建关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导组,对相关学校进行“二十条底线”专项督导;11月10—20日市督导室组建督导组,抽查三区四市5%的学校并将结果录入管理系统。

4月份印发《转发教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(江教基〔2017〕1号),一并提出我市实施意见,要求各市、区教育局坚持阳光招生,做好宣传工作。每年招生期间,各市、区教育局通过设立咨询电话,利用政府和教育网站、民生热线、报纸、微博、微信等方式宣传招生政策,使学校、学生、家长和社会能及时全面了解招生政策。目前,2017年义务教育招生工作已顺利结束,招生过程做到公平、公正、公开。

三、建议和提案办理结果、公开情况

2017年,我局主办的代表建议12件、会办的代表建议5件;主办的委员提案12件,会办的委员提案17件,共计46件。

根据《江门市人民政府关于办理2017年市人大代表建议政协提案的通知》(江府办函〔2017〕3号)要求,我局进一步明确职责,采取有力措施,确保各项办理任务顺利完成。目前,所有主办答复和会办意见均按期完成,收到代表或委员的反馈意见均为满意或基本满意,办结率和满意率均达到100%。


(江门市建议提案系统)

四、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的情况

2017年我局主动公开政府信息271条,全文电子化率100%。其中,政府信息公开指南1条,组织机构信息7条;规范性文件信息1条;其他文件信息134条;工作动态信息113条,行政执法信息5条;办事指南信息5条,政府信息公开工作年度报告1条,部门预决算4条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

包括机构职能、规范性文件和其他重要文件、教育规划、统计信息、财政预算决算、教育收费、行政执法专栏、教育重大建设项目、应急管理、本机关业务等。其中,本机关业务主要涉及基础教育、职业教育与成人教育、德育、学校体育、学校卫生、艺术教育、国防教育、语言文字工作、未成年人保护与校园安全、招生考试、财务管理、人事管理与职称改革、对外教育合作与交流、教育督导、教育监察工作、综合工作等方面。

(三)主动公开政府信息的形式

通过市教育局信息网络发布渠道(江门政务之窗网www.jiangmen.gov.cn,江门市教育政务网http://jyj.jiangmen.gov.cn,江门市基础教育信息网http://jm.edugd.cn,政务微博http://t.qq.com/jiangmenjiaoyu)和政务公开栏(设在办公楼一楼大厅)等形式公开政府信息。招生、考试期间通过各大媒体公布招考信息和相关政策。

五、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。2017年我局共受理政府信息公开申请5件,其中信函申请0件。

(二)对申请的办理情况。2017年收到的5件申请均已办理答复。

(三)、政府信息公开的收费及减免情况

我局开展政府信息公开工作以来,对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。

(四)、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局开展政府信息公开工作以来未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和举报申诉案件。