江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
通知公告
你所在位置: 首页>政务公开>通知公告
2018年江门市第一中学景贤学校招生简章
来源:教育局 时间: 2018-04-28


    2018年秋季景贤学校七年级计划招收新生800人,其中招收政策性照顾学生40人,招收学区生530人,招收特长生230人。

一、招生范围和招生对象

(一)政策性照顾生

按以下文件,对符合条件的学生给予照顾:

①《关于印发〈优抚对象及其子女教育优待暂行办法〉的通知》(民发〔2004〕192号)。

②《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27号)。

③《关于进一步做好因公殉职基层干部家属关爱帮扶工作的意见》(粤组通〔2017〕44号)。

④《关于军人子女教育优待办法的实施细则》(政干〔2013〕138号)。

⑤《关于印发江门市实施高层次人才“绿卡”制度暂行办法的通知》(江人社发〔2016〕487号)规定的领军人才和创新科研团队带头人及核心成员。

⑥《关于加强高层次人才队伍建设的意见》(江发〔2010〕4号)、《印发〈市人才工作领导小组关于加强高层次人才队伍建设的任务分工方案〉的通知》(江委办〔2010〕29号)和《关于对高层次人才认定及子女入学有关问题处理的意见》(江人社函〔2014〕488号)规定的高层次人才。

(二)学区生

招生名额按8:2的比例分配到蓬江(424人)、江海(106人)两区。

蓬江区(424人)招收对口小学应届毕业生。对口小学的范围在紫茶小学南校区、范罗冈小学校本部、启明小学的基础上,从今年开始,将“三二一”工程新建成的小学也逐步纳入电脑随机派位范围,即加上紫茶小学北校区。以后“三二一”工程其他新建成学校有毕业生,也逐步纳入电脑随机派位范围。

江海区(106人)招收区推荐的小学应届毕业生。按“免试就近入学”的原则,优先考虑区内“三二一”工程新建成的小学毕业生和品学兼优的毕业生。

(三)特长生

报名基本条件:在近三个学年度取得相应证书,且符合如下条件之一者。

1、体育类

(1)获得地市级及以上教育行政部门主办或参与举办的比赛个人项目前三名。

(2)具有棋类、足球、游泳运动特长,且获得一定级别(详见附件)比赛名次或评级证书。

2、艺术类

(1)获得区级及以上教育行政部门主办或参与举办的现场类比赛个人项目奖项(区级最高级别、市级前三级别、省级三等奖、国家级三等奖及以上奖项)。

(2)具有管弦乐、钢琴特长,且获得一定级别(详见附件)比赛名次或评级证书。

3、科技类

(1)获得区级及以上教育行政部门主办或参与举办的现场类科技比赛个人项目奖项(区级最高级别、市级前三级别、省级三等奖、国家级三等奖及以上奖项)。

(2)获得教育行政部门主办或参与举办的征集作品类科技比赛个人项目奖项(省级三等奖、国家级三等奖及以上奖项)。

4、其他类

(1)获得区级及以上教育行政部门主办或参与举办的现场类比赛个人项目奖项(区级最高级别、市级前三级别、省级三等奖、国家级三等奖及以上奖项)。

(2)获得教育行政部门主办或参与举办的征集作品类比赛个人项目奖项(省级三等奖、国家级三等奖及以上奖项)。

二、报名办法和资料确认

(一)报名方式和时间

1、网上报名方式。除江海区学区生外,其他报读学生需要登录景贤学校微信号(jmjxschool)报名。

2、报名时间为5月3日至5月11日。

注:如申报特长生,需面试的项目只能选其中一项申报。

(二)报名资料确认

1、政策性照顾生:5月18日至5月19日(上午8:00—11:00,下午15:00—17:00),到景贤学校办理报名资料确认手续。届时须携带以下证件:①由学生就读小学提供的《学籍基本信息》表(加盖学校公章),②学生本人与合法监护人同一户籍的户口簿原件及复印件(不是同一户口簿的还需提供出生证),③符合政策照顾的各类证明材料原件及复印件。

2、学区生:由景贤学校与对口小学或区教育局统一确认报名资料。

3、特长生:5月18日至19日(上午8:00—11:00,下午15:00—17:00),到江门市第一中学景贤学校校内办理报名资料确认手续。届时须提交网上报名号并携带以下证件:①由学生就读小学提供的《学籍基本信息》表(加盖学校公章);②学生本人户口簿或身份证(或其他有效身份证件)原件及复印件;③符合报名基本条件的比赛获奖证件原件及复印件。

三、录取办法

(一)政策性照顾生

1、凡符合上述“政策性照顾学生的条件”第1、2、3、4、5条规定的,经市义务教育中小学招生办公室核查审批,直接录取入学(在电脑随机派位前完成)。

2、凡符合上述“政策性照顾学生的条件”第6条规定的,经市义务教育中小学招生办公室核查,若符合条件的报名人数小于政策性照顾学生招生计划,学生直接入学;若报名人数超过政策性照顾学生招生计划时,以电脑随机派位的方式确定学生入学。

(二)学区生

1、蓬江区(紫茶小学南校区、范罗冈小学校本部、启明小学、紫茶小学北校区)的学区生,若报名人数小于招生计划时,学生直接入学;若报名人数超过招生计划时,以电脑随机派位的方式确定学生入学。

2、江海区的学区生,按录取原则,由所在区等额推荐。

(三)特长生

1、 面试类特长生。达到基本报名条件的学生,以下项目须参加面试:足球、棋类、游泳、管弦乐、钢琴。通过证书审查、公开现场个人面试方式,从报名学生中择优录取,录取人数为足球特长生25人、棋类特长生35人、游泳特长生10人、管弦乐特长生30人、钢琴特长生10人。面试时间:2018年5月26日(招生细则详见附件)。

2、 验证类特长生。除须面试的项目外,其他符合特长生报名基本条件的学生,经市义务教育中小学招生办公室审查通过,若符合条件的报名人数小于特长生招生计划,学生直接入学;若报名人数超过特长生招生计划时,以电脑随机派位的方式确定学生入学。

四、公布办法

(一)时间

1、特长生、政策照顾生,符合条件的名单公布:2018年5月29日。

2、电脑随机派位:2018年5月31日。

3、新生注册报到:2018年7月1日(8:00—17:30)。新生须依时到学校注册,没依时注册者视为放弃学位。

4、新生补录结果公布:2018年7月3日。

5、补录新生注册报到:2018年7月5日(8:00—17:30)。新生须依时到学校注册,没依时注册者视为放弃学位。

(二)方式

通过网站、微信、公告栏、短信、新闻媒体等公开渠道公布。

五、咨询方式

(一)江门市义务教育中小学招生办公室

咨询电话:3503931、3503932

(二)江门市第一中学景贤学校

咨询电话:3271636、3271645

联 系 人:陈主任、马主任

联系地址:江门市跃进路63号


江门市第一中学景贤学校

2018年4月28日